当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 文明创建
凝聚文明力量 绘就品质美好泉州——泉州市创建全国文明城市综述
来源 :泉州晚报 发布时间:2022-04-27 09:47 点击量:1
【字体:
分享:

创一座文明城,提升一城的品质,展示一城的风貌。

近年来,泉州市以文化底蕴润泽城市文明、以生态品质扮美城市文明、以爱拼敢赢点亮城市文明,不断奏响泉州特色的新时代“文明乐章”,全力打造“信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意”的文明之城。

铸城市之魂 打造信仰坚定之城

自全国文明城市创建工作开展以来,我市坚持“以人民为中心”的发展思想,坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”工作导向,按照中央文明办建设“信仰之城、首善之城、幸福之城、魅力之城、善治之城、共享之城”的要求,统筹谋划部署,持之以恒推进。

在落细落小落实上下功夫,泉州市在培育和践行社会主义核心价值观过程中,坚持春风化雨、久久为功。通过搭建“‘泉’民开讲”、刺桐讲坛、华大讲堂等平台,建成精神文明教育培训中心,推动近6000个单位开展精神文明教育,用新思想照亮人心,立起信仰,汇聚磅礴的奋进力量。

结合党史学习教育,精心组织庆祝建党100周年等系列活动,创新实施“我为群众办实事”“我为企业解难题”“我为社会做好事”实践活动,完成项目9251个,极大激发全市上下的爱党爱国热情。

扬文明之风 打造崇德向善之城

市民文明素质是城市文明内在核心与灵魂,是创建文明城市的关键所在。

大考面前,泉州的文明因子即刻唤起全体市民的使命感和责任心。新一轮新冠肺炎疫情发生以来,开展“汇聚文明力量、携手防控疫情”行动,截至4月15日,泉州市参与疫情防控志愿者78.5万人次,服务群众6335.2万人次。

爱一座城,就要从小事做起,从自己做起。泉州持续开展公共生活好言行、争做新时代好公民、“文明用餐、公筷公勺”和厉行节约反对浪费等主题活动近5万场次。

群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。泉州建立文明实践中心(所、站)2686个,开展文明实践活动近6万场次。146万名志愿者群体托起“志愿情、泉州红”品牌,8000多家志愿服务组织、150多万人次助力全国文明城市创建。

越来越多泉州人在道德力量的感召下,见贤思齐、崇德向善。建成道德模范馆,458名市民入选中国、福建好人榜(泉州市道德模范),城市氛围和社会意识乐观友善、奋发向上。

此外,出台《泉州市文明行为促进办法》,制作印发《名城焕新貌 刺桐花正红》《市民文明手册》10万册,大力倡导移风易俗,深化文明社区(村)创建等重点工作,“家乡红馆我代言”“温陵人家”“和美泉州”等创新经验从泉州走向全国……文明实践新风正在泉州大地徐徐吹拂,浸润百姓生活。

立人文之根 打造文化厚重之城

城市的文明,不仅体现在“面子”,更存在于“里子”,植根于文化。泉州市突出文化涵育、文明滋养,把弘扬传统文化融入文明城市创建,以优秀文化浸润涵养城市文明。

——传统文化“活起来”。擦亮“海丝泉州”名片,推动活化石南音、独特剧种梨园戏、高甲戏、提线木偶等特色文化走向全国、走向世界。精心打造国际南音大会唱、国际木偶节、亚洲艺术节等一批具有国际影响力的龙头文化品牌,让群众在艺术熏陶中感悟认同社会主流价值,传承传统美德。“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”成功列入世界文化遗产名录。

——文化服务“动起来”。启动“文化泉州云”项目,深入实施“万千百十”文化惠民服务,开展公益演出2842场,受益群众超300万人次,编印《泉州礼数》《泉州志愿群英》等丛书画册,让普通百姓在故事中寻找文明、践行文明。

——文化产业“强起来”。发展创意设计、数字文化等“文化+”新业态,将戏剧、灯谜、雕刻、陶瓷、纸织画、茶文化等下沉到乡村、社区、学校、工厂,让群众成为文化活动的主角,打造百姓“家门口”文化盛宴。

品自然之美 打造和谐宜居之城

古城修旧如旧、新城环湾向湾……“风和日丽、蓝天白云”正成为最清澈、最朴素的泉州颜色。

近年来,泉州市坚持把生态文明理念融入城市空间布局、基础设施、产业发展等各领域,持续提升城市品质。

通过实施古城“七个一”示范工程,抓好64个古城项目建设,提升改造29条古街巷、669幢历史建筑,以群众喜闻乐见的方式将历史、文化、艺术、精神文明等元素融入文明创建细胞,6.41平方公里古城在美景、历史与情怀中焕发新活力,成为见人见物见生活的“活样本”。

开展“城乡品质提升年”活动,打通两重环湾、两重环城路网,“一湾两翼三带”布局加速展开,“蓝蓝泉州湾”凸显新貌。泉州市本级和鲤城、丰泽、洛江、泉港4个中心城区及石狮、晋江、惠安的环泉州湾文明城市群初步形成。

同时,出台《泉州市市容和环境卫生管理条例》等规定,常态化开展爱国卫生运动和市容环境卫生大整治,中心市区实现生活垃圾分类全覆盖,近年来,泉州市荣膺国家生态市、国家森林城市、中国人居环境范例奖、国家节水型城市,连续5届蝉联国家卫生城市。

谋为民之策 打造人民满意之城

点点滴滴,汇聚文明之光。

泉州的文明创建之路,走出了“创建为民、创建靠民、创建惠民”的独特步伐,真正让广大群众成为文明实践活动的主角,让“文明因子”扎根群众心底,根植城市肌理,融入城市血脉。

修订《市民文明公约》,深入开展“志愿服务统一行动日”“文明礼仪宣传周”等创建活动;组建市民巡访团,开设“深化精神文明创建”等专题;手机APP年均发送创城短信1000万条,多渠道搭建全民参与创建的平台……

“获得感、幸福感”是文明城市创建的试金石。对百姓来说,身边的美好变化是幸福感不断增强的源泉。

着眼城市“神经末梢”,泉州聚焦群众日常生活,实施民生“四心”工程,解决群众关注的“关键小事”6530个,提升老旧小区497个,改造农贸市场14个,建设公共停车设施38个,群众幸福感和满意度不断提升。

民生无小事,枝叶总关情。超七成五地方财力投入民生,高质量打赢脱贫攻坚战,实现现行标准下贫困人口全部脱贫、贫困村全部摘帽。完成教育、医疗、养老等补短板项目132个,推动学校学位、医院床位等持续扩容,破解安置房办证等历史遗留问题,教育、医疗、养老等主要民生指标达到或超过全省平均水平,人民群众对美好生活的向往正在不断变为现实。

附件下载

扫一扫在手机打开当前页

主办:泉州市生态环境局

地址:泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼D栋

闽ICP备11010133号网站标识码:3505000024闽公网安备 35050302000136号

Copyright 泉州市生态环境局版权所有总访问量: