当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 生态环境保护执法大练兵专栏
【典型案例】泉州市某织造有限责任公司涉嫌违反污染源自动监控管理规定环境违法案
来源 :洛江生态环境局 发布时间:2022-06-28 16:11 点击量:1
【字体:
分享:

【典型意义】

污染物排放自动监测数据在排污单位强化自身管理和生态环境部门提高监管效能两方面均发挥着重要作用。我局充分发挥和利用“福建省生态云洛江区污染源监控管理系统”实时数据管控功能,进行非现场执法,及时发现重点管理单位污染物排放数据异常情况,做到全时段监控、精准发现、及时查处。利用该系统,我区查办首起违反污染源自动监控管理规定环境违法案,更好的警示、教育、震慑辖区内的其他企业,最终达到企业“不敢、不能、不想”违法的警示教育作用。

【案情简介】

我局执法人员在省生态云洛江区污染源监控管理系统上发现泉州市织造有限责任公司的在线监测数据未上传到平台。2022年6月7日,洛江生态环境局执法人员前往公司进行现场检查,发现该公司存在以下违法行为:

该公司已于2021年7月16日取得全国版本排污许可证,排污许可证要求该公司生产废水排放口pH值、化学需氧量、氨氮、流量计采用自动监测方式。公司于2021年6月在生产废水排放口安装废水在线监测系统,于2021年10月自行组织验收合格。

现场检查时,该公司水洗车间正在生产,配套的污水处理设施正在运行,法定排污口正在排水;从福建省污染源监控管理系统上查阅数据,未能查到该公司上传的监控数据,该公司未按要求保证与福建省污染源监控管理系统联网。执法人员查阅系统参数设置界面未开启定时核查和手动核查;查阅仪表的操作日志,氨氮标准溶液和COD标准溶液的手动标定自2021年8月21日最后一次开展校准后,其它时段均未开展校准;氨氮自动分析仪、化学需氧量自动分析仪的标定管未插入标液瓶,化学需氧量的标准液已过期(有效期至2021年9月21日),氨氮自动分析仪的氨氮试剂已用完。

【查处情况】

该公司的污染物排放自动监测设备未按照规定与生态环境主管部门的监控设备联网,未按照《水污染源在线监测系统(CODCr、NH3-N等)运行技术规范》(HJ355-2017)的要求规范运行污染物排放自动监测设备。该公司违反了《排污许可管理条例》第二十条第一款“实行排污许可重点管理的排污单位,应当依法安装、使用、维护污染物排放自动监测设备,并与生态环境主管部门的监控设备联网”。我局对于当事人的违法行为下达责令改正违法行为决定书,责令该公司立即改正环境违法行为,并根据《排污许可管理条例》第三十六条第四项和《福建省生态环境行政处罚裁量规则和基准(试行)》,对该公司的环境违法行为进行处罚。

附件下载

扫一扫在手机打开当前页

主办:泉州市生态环境局

地址:泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼D栋

闽ICP备11010133号网站标识码:3505000024闽公网安备 35050302000136号

Copyright 泉州市生态环境局版权所有总访问量: