当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 行政处罚、复议、诉讼
泉州市生态环境局行政处罚决定书
索 引 号 : QZ00134-3600-2019-00081
信息类别 :行政处罚、复议、诉讼 发布机构 :市生态环境局
生成日期 :2019-06-03 备注/文号 :闽泉环罚〔2019〕275号

  

泉州闽中燃港丰石化有限公司

  统一社会信用代码:913505821561171098

  法定代表人:陈秀华

  详细地址:福建省泉州市丰泽区东海街道北星社区老年公寓康复中心5层

  

  当事人主要从事油品、化学品的批发和销售,厂区内建设28个储罐,主要用于存放柴油、重油、苯乙烯、二甘醇、邻苯二甲酸二辛脂、乙二醇等货种。建设项目已办理环评审批及竣工环保验收手续。

  2019年4月11日,泉州市环境监察支队对当事人的厂区进行了现场检查,发现厂区西北角围墙边露天堆放59个盛装废柴油滤砂的塑料桶,每个桶内存放约100kg废柴油滤砂。对照《国家危险废物名录》,废柴油滤砂属“HW08废矿物油与含矿物油废物”中“废物代码为900-249-08其他生产、销售、使用过程中产生的废矿物油及含矿物油废物”的危险废物。该堆放贮存处未按照危险废物贮存污染控制标准(GB 18597-2001)建设危废贮存设施,也未采取有效防渗漏措施。

  以上事实,由以下证据证明:

  1.当事人营业执照复印件一份,证明当事人的主体信息;

  2.《泉州市环境保护局关于批复泉州闽中燃港丰石化有限公司后渚罐区扩建项目环境影响报;告书的函》(泉环监函[2004]93号)及《泉州闽中燃港丰石化有限公司后渚罐区扩建项目建设项目竣;工环境保护验收申请报告》(泉环验[2006]44号)复印件各一份,证明当事人的环评、验收手续;

  3.《泉州市生态环境局现场检查(勘验)笔录》原件一份,证明现场检查情况和违法事实;

  4.当事人库区储罐、废水处理设施、装卸平台、露天堆放盛装柴油滤砂场所等相关场所照片一组,证明当事人的违法事实。

  2019年5月21日,本局送达了泉环保告字﹝2019﹞3号《泉州市生态环境局行政处罚告知书》,当事人在法定期限内未向我局提出陈述和申辩意见,也未提出听证要求。

  综上所述,本局认为:上述环境违法行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十三条“企业事业单位应当根据经济、技术条件对其产生的工业固体废物加以利用;对暂时不利用或者不能利用的,必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定建设贮存设施、场所,安全分类存放,或者采取无害化处置措施。建设工业固体废物贮存、处置的设施、场所,必须符合国家环境保护标准”的规定。

  依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第一款第(二)项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:…(二)对暂时不利用或者不能利用的工业固体废物未建设贮存的设施、场所安全分类存放,或者未采取无害化处置措施的”、第二款“有前款第一项、第八项行为之一的,处五千元以上五万元以下的罚款;有前款第二项、第三项、第四项、第五项、第六项、第七项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款”的规定。我局对当事人的违法行为作如下处理决定:

  1.责令停止违法行为,限期改正;

  2.罚款拾万元整。

  罚款应自接到本决定书之日起十五日内缴至指定银行和帐号(缴款方式附后)。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。罚款缴纳后,请持缴款凭证至我局政策法规科办理缴销手续。

  当事人如不服行政处罚决定的,可在接到本决定书之日起六十日内向福建省生态环境厅(地址:福州市鼓楼区环保路8号)或者向泉州市人民政府申请复议;也可在六个月内直接向人民法院起诉。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

  逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

  

泉州市生态环境局

2019年6月3日

  

(此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]