当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 行政处罚、复议、诉讼
泉州市环境保护局行政处罚决定书
索 引 号 : QZ00134-3600-2018-00142
信息类别 :行政处罚、复议、诉讼 发布机构 :市环保局
生成日期 :2018-11-23 备注/文号 :闽泉环罚〔2018〕749号

  

泉州万华世旺超纤有限责任公司

  统一社会信用代码:91350521775372512G

  法定代表人:李寿光

  详细地址:泉州市惠安县城南工业区

  

  你单位主要从事合成革生产,年产1200㎡高档PU革、800万㎡超细纤维革项目环境影响报告书于2007年4月经惠安县环境保护局审批,一期工程于2010年7月通过惠安县环境保护局竣工环保验收,已办理福建省排污许可证。环评意见明确要求:“配料车间产生的含DMF、二甲胺废气应送入锅炉房焚烧”。

  一、环境违法事实和证据

  2018年8月15日本机关现场执法检查时,你单位2套干法生产线、1套湿法生产线正在生产,生产车间配套的DMF气体回收装置正在运行。干法生产车间配套两个配料区域和一个临时操作区,分别为干法生产车间旁单独设置的密闭干法配料间(干法配料区1)、干法生产车间内未单独隔离的搅拌操作区(临时搅拌操作区)、原燃煤锅炉房改造的干法配料间(干法配料区2),湿法配料间位于湿法生产车间旁的单独隔间。现场检查发现,干法配料区2、临时搅拌操作区和湿法配料间未密闭,未配套有机废气收集处理设施,产生的有机废气通过车间大门及排气扇无组织排放。

  你单位上述环境违法行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放”的规定。

  违法行为证据材料:①2018年8月15日本机关的现场检查(勘察)笔录及《现场检查(勘验)附图》一份;②2018年8月15日本机关的询问笔录一份;③2018年8月15日本机关拍摄的现场照片;④《泉州华润世旺超纤有限责任公司年产1200万㎡高档PU革、800万㎡超细纤维革项目环境影响报告书》复印件一份;⑤《关于〈泉州华润世旺超纤有限责任公司年产1200万㎡高档PU革、800万㎡超细纤维革项目环境影响报告书〉的批复意见》(惠环保〔2007〕14号)复印件一份;⑥《泉州华润世旺超纤有限责任公司年产1200万㎡高档PU革、800万㎡超细纤维革一期项目竣工环境保护验收申请报告》(惠环验〔2010〕83号)复印件一份;⑦《福建省排污许可证》(证书编号:350521-2018-0034)复印件一份。

  2018年11月12日,关于上述环境违法行为的行政处罚告知书已送达你单位;你单位在法定期限内未要求举行听证,但提出陈述和申辩意见:1.你单位干、湿法生产线和配料系统全部有配套有机废气收集处理设施。现场检查发现的干法配料区2、临时搅拌操作区和湿法配料间是因生产现场布局需要近期调整的操作区,未及时接到配套的有机废气收集处理设施,但采取了料缸加盖封闭措施,尽可能减少了废气的无组织排放。2.案发后你单位立即按规范进行整改,2018年8月17日签订管道施工合同,2018年9月6日完成整改。3.你单位目前有14笔合计23315万元的银行贷款,发生环保处罚将影响银行信贷,面临资金链断裂停产倒闭风险。4.你单位是军需物资供应单位,为军品生产企业供应材料,如果停产,将会影响军需物资装备供应。因此,你单位提出撤销该处罚的要求。经书面审查和现场核查,本机关认为:1.本案收集的证据足以证明,2018年8月15日现场检查时你单位的干法配料区2、临时搅拌配料区和湿法配料区未在密闭空间或设备中进行作业(车间门窗未密闭),产生的有机废气未安装集气罩(管)等收集设施,也未接入废气处理设施处理,配料桶也未采取加盖等减少废气排放措施。2.2007年4月惠安县环境保护局在建设项目环评审批意见中已明确配料车间产生的含DMF、二甲胺废气应送入锅炉房焚烧,但你单位未能落实到位。3.2018年11月14日下午本机关现场核查时,你单位已完成整改的有:一是干法配料区2(原锅炉房改造)已新装集气罩,并引至锅炉焚烧;二是干法临时搅拌配料区已新装集气管并引至干法生产线的DMF回收塔;三是湿法配料区已新装集气管并引至湿法生产线的DMF回收塔,且该区配料桶已采取加盖作业措施减少废气排放。以上系你单位案后整改行为,本机关已在处罚裁量时予以充分考虑,适用《〈中华人民共和国大气污染防治法〉行政处罚裁量基准(试行)》(泉环保〔2017〕194号)13-2裁量基准的的中下限实施处罚,罚款10万元。4.其他陈述申辩理由,不足以作为本案撤销处罚决定的法定理由和依据。综上,本案事实清楚,证据充分,依法应当追究法律责任,对你单位的陈述申辩意见不予支持。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

  依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第(一)项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(一)产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的;……”及《〈中华人民共和国大气污染防治法〉行政处罚裁量基准(试行)》(泉环保〔2017〕194号)13-2“未按规定安装污染防治设施,责令改正,处8万元以上14万元以下罚款;拒不改正的,责令停产整治”的规定,本机关对你单位作出:①责令改正;②罚款拾万元整的处罚决定。

  罚款应自接到本决定书之日起十五日内缴至指定银行和帐号。逾期不缴纳罚款的,本机关将每日按罚款数额的3%加处罚款。罚款缴纳后,请持缴款凭证至本机关政策法规科办理缴销手续。

  收款银行:泉州银行丰泽支行

  账户名称:泉州市财政局(待报解预算内收入)

  帐 号:501005396100001018

  执法机关名称及编码:泉州市环境保护局 01100400166

  项目全称及编码:其他罚没收入 713

  转帐凭证(汇兑凭证)的附言栏应注明“缴交泉州市环保局罚款”

  本机关地址:泉州市东海行政中心交通科研楼D幢

  联系电话:22579383

  传 真:22579382

  三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

  如不服行政处罚决定的,可在接到本决定书之日起六十日内向福建省生态环境厅(地址:福州市鼓楼区环保路8号)或者向泉州市人民政府申请复议;也可在六个月内直接向人民法院起诉。

  逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

  

泉州市环境保护局

2018年11月23日

  

(此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]