当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 行政处罚、复议、诉讼
泉州市环境保护局行政处罚决定书
索 引 号 : QZ00134-3600-2018-00104
信息类别 :行政处罚、复议、诉讼 发布机构 :市环保局
生成日期 :2018-09-30 备注/文号 :闽泉环罚〔2018〕598号

  

福建省南安市巴顿建材有限公司

  统一社会信用代码:91350583791796470N

  法定代表人:张华澎

  详细地址:南安市官桥镇石鸡山工业区

  

  你单位主要从事陶瓷马赛克加工生产,陶瓷马赛克加工项目环境影响报告表于2006年8月经南安市环境保护局审批同意,环评批复的生产规模为年生产陶瓷马赛克2万m2,生产工艺为:废品瓷砖→切割→成品,生产设备为:陶瓷机械切割机5台。建设项目于2011年8月经南安市环境保护局环保竣工验收。于2011年8月19日办理排污许可证,有效期至2013年8月18日。目前,陶瓷马赛克加工项目已停止生产,生产设备于2011年底拆除。

  一、环境违法事实和证据

  2018年7月13日本机关现场检查发现,你单位未按《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令第44号)十九类“非金属矿物制品业”54“陶瓷制品”的分类要求,重新报批建设项目环境影响报告表,擅自于2011年4月起建成投产劈开砖加工项目:年生产劈开砖75万m2,生产工艺为:原料→对辊加工→成型→晾干→装车烧成→劈开成型→装箱,生产设备为:对辊机两条线、成型挤出机6台、窑炉1条、劈砖线1条,致使建设项目的生产规模、生产工艺均发生重大变化,并且配套的环境保护设施也未经验收(合格)。现场检查还发现,你单位部分生产原料矿土露天堆放在钢结构防雨棚旁的空地,占地约10000㎡,未采取任何覆盖措施防治扬尘污染,也未设置不低于堆放物高度的严密围挡。

  你单位上述环境违法行为分别违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条第一款“建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件”、《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告”、《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款“贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染”的规定。

  违法行为证据材料:①2018年7月13日本机关的现场检查(勘察)笔录及现场检查(勘察)附图各一份;②2018年7月13日本机关的询问笔录一份;③2018年7月13日本机关拍摄的现场照片;④福建省南安市巴顿建材有限公司《建设项目环境影响报告表》(南环2006.454号)复印件一份;⑤福建省南安市巴顿建材有限公司《建设项目竣工环境保护验收申请》(南环验〔2011〕310号)复印件一份;⑥《福建增值税普通发票》(NO:01875014、01875015、01875016、01875017、01875018);⑧《排放污染物许可证(副本)》(南环〔2011〕证字第660号)复印件一份。

  2018年9月10日,关于上述环境违法行为的行政处罚告知书已送达你单位;你单位在法定期限内未提出听证要求,也未提出陈述申辩意见,视为你单位放弃以上权利。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

  你单位未重新报批建设项目环境影响报告表擅自建设劈开砖加工项目的环境违法行为,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条第一款以及原环保部《关于建设项目“未批先建”违法行为法律适用问题的意见》规定,该违法行为已超过二年追溯期,不予处罚。

  你单位劈开砖项目需配套建设的环境保护设施未经验收的环境违法行为,依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭”,本机关对你单位作出:①责令限期改正配套环保设施未验收行为;②罚款贰拾万元整的处罚决定。

  你单位堆场未采取防扬尘措施的环境违法行为,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第(二)项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:……(二)对不能密闭的易产生扬尘的物料,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的;……”及《〈中华人民共和国大气污染防治法〉行政处罚裁量基准(试行)》(泉环保〔2017〕194号)21-2“当事人再犯的或者存放物占地面积500平方米以上,责令改正,处3万元以上6万元以下罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治”的规定,本机关对你单位作出:①责令立即改正堆场未采取防扬尘措施的行为;②罚款叁万元整的处罚决定。

  综上,本机关对你单位作出如下行政处罚决定:

  ①责令限期改正配套环保设施未验收行为;

  限于接到本决定书之日起六个月内完成环境保护设施验收工作。

  ②责令立即改正堆场未采取防扬尘措施的行为;

  ③罚款贰拾叁万元整。

  罚款应自接到本决定书之日起十五日内缴至指定银行和帐号。逾期不缴纳罚款的,本机关将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  罚款缴纳后,请持缴款凭证至本机关政策法规科办理缴销手续。

  收款银行:泉州银行丰泽支行

  账户名称:泉州市财政局(待报解预算内收入)

  帐 号:501005396100001018

  执法机关名称及编码:泉州市环境保护局 01100400166

  项目全称及编码:其他罚没收入 713

  转帐凭证(汇兑凭证)的附言栏应注明“缴交泉州市环保局罚款”

  本机关地址:泉州市东海行政中心交通科研楼D幢

  联系电话:22579383

  传 真:22579382

  三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

  如不服行政处罚决定的,可在接到本决定书之日起六十日内向福建省环境保护厅(地址:福州市鼓楼区环保路8号)或者向泉州市人民政府申请复议;也可在六个月内直接向人民法院起诉。

  逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

  

泉州市环境保护局

2018年9月30日

 

(此件主动公)


[收藏]  [打印]  [关闭]