当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 行政处罚、复议、诉讼
泉州市环境保护局行政处罚决定书
索 引 号 : QZ00134-3600-2018-00042
信息类别 :行政处罚、复议、诉讼 发布机构 :市环保局
生成日期 :2018-04-27 备注/文号 :闽泉环罚〔2018〕159号

  

比阳(泉州)轻工有限公司

  统一社会信用代码:91350500611575524L

  法定代表人:范辉阳

  详细地址:泉州市经济开发区兴泰路

  

  你单位主要从事陶瓷、树脂等各式工艺品的生产,年产树脂工艺品750万件的改扩建项目补办的环境影响报告表于2009年1月经泉州市环境保护局审批,于2009年6月通过泉州市环境保护局竣工环保验收,已办理排污许可证。环评审批意见明确要求,项目生产废水经处理后回用;生活废水经处理达GB8978-1996《污水综合排放标准》表4的三级标准后排入工业区污水管网,由工业区污水处理厂统一处理。

  一、环境违法事实和证据

  2018年3月13日,本机关现检查时你单位正常生产,检查发现你单位将洗坯废水收集沟通往雨水沟的挡墙打掉,致使未经处理的洗坯废水通过打通的雨水沟,经窨井1#、2#、3#、4#排入泉州开发区污水管网;经监测,窨井4#(紧邻厂区北侧围墙内侧)水样pH10.48,超过GB8978-1996《污水综合排放标准》表4三级标准限值(pH:6-9)。

  你单位上述环境违法行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条关于“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的规定。

  违法行为证据材料:①2018年3月13日本机关的现场检查(勘验)笔录和现场(勘验)附图各一份;②2018年3月13日本机关的询问笔录三份;③2018年3月13日本机关拍摄的现场照片和录像;④《泉州市环境监测站监测报告单》(泉环站督〔2018〕水41号)一份;⑤《污染源废水现场采样记录表》复印件一份;⑥《建设项目环境影响报告表》(泉环监审〔2009〕表4号)复印件一份;⑦建设项目竣工环境保护验收申请》(泉环验〔2009〕20号)复印件一份;⑧《福建省排污许可证》(证书编号:350502-2015-KF0023)复印件一份。

  2018年4月16日,关于上述环境违法行为的行政处罚告知书已送达你单位;你单位在法定期限内未要求举行听证,也未提出陈述和申辩意见,视为你单位放弃上述权利。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

  依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(三)项 “违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;……”,本机关对你单位作出罚款壹拾万元整的处罚决定。

  罚款应自接到本决定书之日起十五日内缴至指定银行和帐号。逾期不缴纳罚款的,本机关将每日按罚款数额的3%加处罚款。罚款缴纳后,请持缴款凭证至本机关政策法规科办理缴销手续。

  收款银行:泉州银行丰泽支行

  账户名称:泉州市财政局(待报解预算内收入)

  帐 号:501005396100001018

  执法机关名称及编码:泉州市环境保护局 01100400166

  项目全称及编码:其他罚没收入 713

  转帐凭证(汇兑凭证)的附言栏应注明“缴交泉州市环保局罚款”

  本机关地址:泉州市东海行政中心交通科研楼D幢

  联系电话:22579383

  传 真:22579382

  三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

  如不服行政处罚决定的,可在接到本决定书之日起六十日内向福建省环境保护厅(地址:福州市鼓楼区环保路8号)或者向泉州市人民政府申请复议;也可在六个月内直接向人民法院起诉。

  逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

  

泉州市环境保护局

2018年4月27日

  

(此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]