当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 污染源监督管理
泉州市生态环境局关于中化泉州石化有限公司溶剂再生装置扩能环境影响报告书的批复
索 引 号 : QZ00134-3300-2019-00118
信息类别 :污染源监督管理 发布机构 :市生态环境局
生成日期 :2019-09-02 备注/文号 :泉环评〔2019〕书11号

 

中化泉州石化有限公司:

  你公司报送的由福建省金皇环保科技有限公司编制的《中化泉州石化有限公司溶剂再生装置扩能环境影响报告书(报批本)》(以下简称《报告书》)及申请审批的报告收悉。经组织专家评审并征求惠安生态环境局意见(惠环保〔2019〕55号),现批复如下:

  一、该项目位于中化泉州石化有限公司主厂区硫磺联合装置内,拟在现有四套溶剂再生装置的基础上,新建1 套180t/h 溶剂再生装置用于处理同步开展的中化泉州石化炼化一体化炼油优化项目新增常压装置产品精制装置及加氢裂化装置的富胺液,扩建后溶剂再生装置总处理量为1880t/h。主要建设内容包括工艺生产装置、储运系统、公用工程和辅助设施、环保工程等。项目建设规模、产品方案、建设内容等以《报告书》核定为准。

  根据《报告书》结论、专家评审意见,在“你公司严格执行国家、省有关环保法律、法规和标准,落实《报告书》及批复提出的各项环保对策,完善各项环保基础设施建设,认真做好污染防治及环境风险防范工作,实现污染物达标排放,将污染物总量控制在规定范围内等”前提下,从环保角度原则同意该项目建设。

  二、项目实施过程中,你公司应认真对照并落实《报告书》提出的各项环保对策措施,并重点做好以下工作:

  1、应按照清洁生产要求,采用国内外先进的装置设备和生产工艺,提高资源利用率,降低能耗物耗;选用工艺成熟、可靠的污染治理技术和设施,减少各种污染物的产生量和排放量。

  2、项目含油污水经厂区含油污水处理系统处理后回用。回用水执行《炼化企业节水减排考核指标与回用水质控制指标》(Q/SH0104-2007)表11的水质标准及设施的回用水要求。

  3、落实《报告书》提出的各项废气治理及无组织排放控制措施,废气的处理效率及排气筒高度应达到《报告书》提出的要求,确保项目大气污染物长期稳定达标排放。项目富胺液闪蒸汽收集至现有全厂低压瓦斯系统回收,装置产生的酸性气送现有硫磺回收装置回收处理。应采用密封性能好的设备,定期开展装置设备LDAR泄漏检测与修复工作,有效减少和控制无组织排放。硫磺回收尾气执行《石油炼制工业污染物排放标准》(GB 31571-2015)表3中的标准限值。厂界大气污染物执行《石油炼制工业污染物排放标准》(GB 31571-2015)表5中的标准限值。

  4、合理布局高噪声源,应选用低噪声设备,并采取有效的隔音、消声和减振等降噪措施,厂界噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中 3 类标准。 5、按“减量化、资源化、无害化”原则落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施。

  6、落实地下水及土壤污染防控,应严格按照《报告书》要求对重点污染防治区、一般污染防治区等采取分区防渗措施,并加强防渗措施的日常维护,其中,MDEA 储罐区应作为重点污染防治区采取切实有效的防渗措施。合理设置地下水及土壤监测点,以便及时发现问题并采取应对措施,有效预防对地下水及土壤的污染影响。

  7、应按国家、省、市有关规定规范设置排污口和标志,严格落实《报告书》提出的环境监测计划。

  8、严格落实《报告书》中提出的各项环境风险防控措施,设置固定式的可燃气体报警仪和 H2S 等有毒气体报警仪;新增MDEA储罐周围设置围堰,围堰内的雨水排放设置阀门切换设施,初期雨水、检修、事故时雨水排入装置内的含油污水管道,汇入原硫磺回收联合装置内的含油污水系统。非正常工况下,富液闪蒸罐泄放的烃类气体进入低压火炬气系统,再生塔泄放的含硫气体进入全厂酸性气火炬系统。

  9、项目建设应同时符合国土规划、安全、消防、卫生等相关要求。项目应在投产前按规定完成环境应急预案修编、备案工作,并将新增装置风险事故内容纳入现有环境应急预案体系。配备应急设施和装备,定期开展演练,做好区域环境风险应急联动工作,一旦发生环境风险事故,必须立即启动环境应急预案,有效防范环境风险,确保周边环境安全。

  10、加强施工期管理,制定严格的规章制度,确保施工期各项环保措施落实到位,有效控制施工期间废水、扬尘、固废、噪声等产生的不良环境影响。

  三、项目主要污染物排放总量控制指标:

  1、《报告书》核定的主要污染物排放总量指标为:SO2≤20.01t/a、NOx≤10.00t/a。项目新增酸性气排入硫磺回收装置后,硫磺回收装置运行规模未超出现有 1200 万吨/年炼油项目环评已批复36万吨/年的硫磺回收装置规模,无需再申请增加的总量控制指标。

  2、《报告书》核定项目挥发性有机物VOCs排放量为0.364t/a,拟从中化泉州石化有限公司 500Nm3/h汽车装车油气回收装置 VOCs治理改造项目中削减替代,你公司应将替代方案落实到排污许可证中,纳入环境执法管理。

  四、根据《报告书》结论,环境防护距离为新增溶剂再生装置、固定顶罐外 50m 的包络范围,未超出现有工程一致划定的卫生防护距离范围,你公司应协助地方政府做好防护距离规划控制工作,防护距离内不得建设居住区、医院、学校等环境保护目标。

  五、项目应按《报告书》提出的环保对策措施和批复要求,做好各项生态防范和污染防治工作,严格执行配套的环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环保“三同时”制度。

  1、委托开展项目施工期环境监理工作。

  2、项目竣工后,你公司应按照国务院生态环境行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收。

  3、依法申领(变更)排污许可证,按证排污。

  4、项目的环境影响评价报告书经批准后,项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

  请惠安生态环境局负责项目日常环境监督管理工作,泉州市环境监察支队按双随机管理要求,做好该项目环保“三同时”监督抽查。

  

泉州市生态环境局

2019年9月2日

  

(此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]