当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 污染源监督管理
泉州市生态环境局关于福建联合石油化工有限公司油品升级项目30万吨/年烷基化装置环境影响报告书的批复
索 引 号 : QZ00134-3300-2019-00115
信息类别 :污染源监督管理 发布机构 :市生态环境局
生成日期 :2019-08-27 备注/文号 :泉环评〔2019〕书10号

  

福建联合石油化工有限公司:

  你公司报送的由北京飞燕石化环保科技发展有限公司编制的《福建联合石油化工有限公司油品升级项目30万吨/年烷基化装置环境影响报告书(报批本)》(以下简称《报告书》)及申请审批的报告收悉。经组织专家评审并征求泉港生态环境局意见(泉港环保监〔2019〕8号),现批复如下:

  一、你公司拟在现有厂区内新建一套 30 万吨/年的烷基化装置,生产的烷基化油做为全厂汽油的调合组分,副产的正丁烷及多余异丁烷和碳三馏分作为乙烯原料,燃料气进燃料气管网。项目主要建设内容包括30万吨/年烷基化装置,配套3 万吨/年废酸再生装置及环保设施等,油品储运、系统管道、公用工程等配套系统依托福建联合石化现有系统完善改造。项目产品方案、规模、生产设备、具体建设内容等以《报告书》核定为准。

  根据《报告书》结论、专家评审意见,在你公司严格落实《报告书》及批复提出的各项生态环境保护措施,完善各项环保基础设施建设,认真做好污染防治及环境风险防范工作,实现污染物达标排放,加强环境管理等前提下,从环保角度原则同意福建联合石油化工有限公司油品升级项目30万吨/年烷基化装置建设。

  二、项目实施过程中,你公司应认真对照并落实《报告书》提出的各项环保对策措施,并重点做好以下工作:

  1、应按照清洁生产要求,采用国内外先进的装置设备和生产工艺,提高资源利用率,降低能耗物耗;选用工艺成熟、可靠的污染治理技术和设施,减少各种污染物的产生量和排放量。

  2、按“清污分流、雨污分流、污污分流、分质处理”的原则对项目产生的污水进行分类处理、分级控制。项目工艺废水经脱烃、中和后送至现有含盐污水处理场处理后排入监控池,合格的污水经海底管线排往峰尾深海排放。初期雨水经管线进入厂内现有初期雨水收集罐,统一送含油污水处理场处理后回用。落实《报告书》提出的“以新带老”措施,对现有 200t/h 含硫废水汽提装置产生的剩余净化水(25m3/h)进行回用改造,调整至含油污水处理场处理后回用。废水排放执行《石油炼制工业污染物排放标准》(GB31571-2015)表1中直接排放标准限值。

  3、落实《报告书》提出的各项废气治理及无组织排放控制措施,废气的处理效率及排气筒高度应达到《报告书》提出的要求,确保项目大气污染物长期稳定达标排放。项目废酸再生装置焚烧炉尾气经除尘、二级转化和冷凝、静电除雾、催化还原脱硝和活性炭尾气净化系统后通过40m高烟囱排放。工艺中应采用密封性能好的设备,装置设置密闭采样系统,实施 LDAR 泄漏检测和修复工作,有效减少无组织排放。

  非正常工况下,不含酸烃类气体密闭排至火炬系统,含酸烃类先排至排酸罐,再经含酸气碱洗塔碱洗中和后,密闭送往火炬系统燃烧充分后排放。

  项目有组织排放的 NOx、颗粒物、SO2、硫酸雾参照执行《石油炼制工业污染物排放标准》(GB31570-2015)表3中规定的工艺加热炉、酸性气回收装置排放限值,氨执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2排放标准值;无组织排放的非甲烷总烃执行《石油炼制工业污染物排放标准》(GB31570-2015)表5中排放限值的要求,硫酸雾参照执行《硫酸工业污染物排放标准》(GB26132-2010)表8中排放限值的要求,氨执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1中厂界限值的要求。

  4、合理布局高噪声源,应选用低噪声设备,并采取有效的隔音、消声和减振等降噪措施,厂界噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

  5、按“减量化、资源化、无害化”原则落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施。落实危险废物规范化管理要求,危险废物应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单相关要求收集、贮存,委托有资质的单位进行无害化处置,转运过程应严格执行危险废物转移联单制度,强化危险废物运输过程的环境风险防范措施。

  6、落实地下水及土壤污染防控,应严格按照《报告书》要求对重点污染防治区、一般污染防治区等采取分区防渗措施,并加强防渗措施的日常维护。合理设置地下水跟踪监测井及土壤监测点,并按监测要求开展监测,一旦发现超标应及时采取有效措施,预防对地下水及土壤的污染影响。

  7、应按国家、省、市有关规定规范设置排污口和标志,制定并落实自行监测方案,按《企事业单位环境信息公开办法》做好信息公开。严格落实《报告书》提出的日常监测及应急监测管理要求,焚烧炉、含盐污水处理场应安装自动监测系统,焚烧炉监测项目包括气量、SO2、NOx、颗粒物,含盐污水处理场监测项目包括COD、氨氮。

  8、项目建设应同时符合国土规划、安全、消防、卫生等相关要求。严格落实《报告书》中提出的各项环境风险防控措施,应有效衔接福建联合石化全厂的事故废水控制系统,建立项目事故废水三级防控体系,按规范要求设置可燃及有毒有害气体泄漏检测报警装置,配备环境应急物质和设备。将新增装置风险事故内容纳入现有预案管理系统,配备应急设施和装备,定期开展演练,做好与政府、园区风险应急预案的有效联动,一旦发生环境风险事故,必须立即启动环境应急预案,有效防范环境风险,确保周边环境安全。

  9、加强施工期管理,制定严格的规章制度,确保施工期各项环保措施落实到位,有效控制施工期间废水、扬尘、固废、噪声等产生的不良环境影响。

  三、项目主要污染物排放总量控制指标:

  1、《报告书》核定的主要污染物排放总量指标为:

  COD≤7.06t/a、SO2≤5.46t/a、NOx≤10.00t/a、颗粒物≤0.55t/a。COD排放量拟从现有200t/h 含硫废水汽提装置产生的剩余净化水进行回用改造削减替代,颗粒物、SO2排放量拟从福建联合石化催化裂化装置增设烟气净化设施与原料适应性改造项目削减替代,NOx排放量拟从福建联合石化锅炉、燃机烟气脱硝改造项目削减替代。

  你公司应按照闽环发〔2018〕26号文件要求及承诺,在按规定程序依法取得排污权指标并申领(变更)排污许可证前,项目不得投入生产。

  2、《报告书》核定项目挥发性有机物VOCs排放量为27.9t/a,拟从福建联合石化污水处理场异味治理项目削减替代,你公司应将替代方案落实到排污许可证中,纳入环境执法管理。

  四、根据《报告书》结论,项目环境防护距离为装置区、烷基化油产品罐区各单元界区外 150m,未突破福建联合石化有限公司已批复卫生防护距离包络线的最终范围,你公司应协助地方政府做好防护距离规划控制工作,防护距离内不得建设居住区、医院、学校等环境保护目标。

  五、项目应按《报告书》提出的环保对策措施和批复要求,做好各项生态防范和污染防治工作,严格执行配套的环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环保“三同时”制度。

  1、委托开展项目施工期环境监理工作。

  2、项目竣工后,你公司应按照国务院生态环境行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收。

  3、依法申领(变更)排污许可证,按证排污。

  4、项目的环境影响评价报告书经批准后,项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

  请泉港生态环境局负责项目日常环境监督管理工作,泉州市环境监察支队按双随机管理要求,做好该项目环保“三同时”监督抽查。

  

泉州市生态环境局

2019年8月27日

  

(此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]