当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 污染源监督管理
泉州市生态环境局关于泉州市陈田水库至泗洲水库引调水工程环境影响报告书的批复
索 引 号 : QZ00134-3300-2019-00098
信息类别 :污染源监督管理 发布机构 :市生态环境局
生成日期 :2019-07-26 备注/文号 :泉环评〔2019〕书9号

  

泉州市惠女菱溪引水工程建设有限公司:

  你单位报送的由中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司编制的《泉州市陈田水库至泗洲水库引调水工程环境影响报告书》(报批本)(以下简称报告书)及申请审批的报告收悉。经组织专家评审并征求泉州市泉港生态环境局(泉港环保监〔2019〕9号)意见,批复如下:

  一、本工程由陈田水库向泗洲水库引水,建设内容由分水建筑物与渡槽、输水隧洞、出口建筑物、管理站、辅助系统及环境保护工程组成,分水闸进口至隧洞出水口线路总长4.2km,输水流量1.5m3/s。具体输水线路走向、工程布置等以报告书核定为准。

  根据报告书结论、专家评审意见,在你单位严格落实报告书及批复提出的各项环保对策措施,切实有效做好施工期、运营期风险防范及污染防治工作的前提条件下,从环保角度原则同意泉州市陈田水库至泗洲水库引调水工程建设。

  二、项目实施过程中应重点做好以下环保工作:

  1、进一步优化线路走向,合理布设施工场地,减少永久及临时占地规模,并尽可能避开饮用水源保护区、基本农田等重要环境敏感区域,尽量少征占林地;施工过程,选择合理的施工期、施工工艺、施工方式,严格控制在征地界限范围内施工。

  2、落实施工过程的水污染防治措施

  ⑴施工过程,加强对泗洲水库饮用水源、陈田水库的保护。强化施工期环境监理、管理和饮用水源水质监测,制定水源保护区内施工环境管理细则并切实落实实施,采取有效措施,避免、减少施工过程对饮用水源水质影响。

  ⑵项目利用分水闸等措施满足干地施工,禁止施工废水排入水库;水源保护区附近生产废水的收集、处理设施应做好防渗措施,严禁采用渗坑等可能影响饮用水源水质的污水处理方式。

  ⑶加强对各个生产区施工废水的收集处理。混凝土系统废水经收集、絮凝沉淀处理后回用于混凝土搅拌机冲洗;机修等含油废水经隔油等处理后循环利用,用于施工生产生活区绿化用水、道路洒水、道路两旁绿化、施工区周边林地灌溉以及弃渣场弃渣过程的洒水等;隧洞涌水通过抽排至处理设备经处理后,用于施工生产生活区绿化用水、道路洒水、车辆冲洗及弃渣场弃渣过程的洒水等,多余部分用于周边林地浇灌。

  ⑷落实地下水保护措施。输水隧道施工过程应对富水松散破碎带采取灌浆封堵等处理措施,有效控制隧道漏水。采取有效措施,减少项目建设对地下水水质水量影响。

  3、采用先进工艺和低噪声设备控制施工噪声,合理安排施工时间;施工过程中对受施工噪声影响的环境敏感点,采取设置声屏障等隔声降噪措施,减少施工噪声对周边环境敏感目标的影响。施工噪声执行GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》的有关规定。爆破施工应合理设置爆破方式和爆破药量,采取有效的防护措施,减缓爆破施工对敏感目标的影响。

  4、控制施工粉尘污染,水泥、石灰、砂石及铺装材料等易产生扬尘的建筑材料,应采取密闭储存、防尘布苫盖或设置围挡等防护措施;合理布设施工场地,施工场地应布置于居民下风向处。加强对运输车辆的管理,避免车辆噪声、撒落物引起的二次扬尘污染等问题的产生。施工废气执行GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》表2无组织排放监控浓度限值。

  5、弃渣场应采取先挡后弃的运行管理方式,并设置完善的截排水措施,防止水土流失;施工期生活垃圾统一收集后运至施工区附近垃圾处理场统一处置。严禁将废油、施工垃圾等随意抛入水体。

  6、合理调配,保证陈田水库、泗洲水库最小生态下泄流量。做好生态环境的保护,有效遏制水土流失;做好绿化、生态恢复、景观建设工作。施工结束后应及时做好临时占地的生态功能及植被恢复。

  7、完善环境管理制度,强化风险防范意识,制定突发性污染事故的应急预案和防范措施,杜绝施工期、运营期突发性污染事故的发生,维护社会安定稳定。三、你公司应提请水库管理处及当地政府,加强陈田水库、泗洲水库污染治理、生态修复和生态建设,采取有效措施切实保障水源水质达到功能要求。

  四、你单位应根据报告书提出的环保对策措施和我局批复要求,做好各项生态破坏防范和环境污染防范工作,严格执行配套的环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环保“三同时”制度。

  1、初步设计阶段应进一步细化环境保护设施,在环保篇章中落实防治生态破坏和环境污染的各项措施和投资,并在施工招标文件、施工合同和施工监理招标文件中明确环保条款和责任。

  2、项目环境影响报告书经批复后,若工程建设的性质、规模、生产工艺、地点等发生重大变化,应重新办理环境影响评价审批手续。

  3、项目竣工后,你单位应按照生态环境主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收。

  五、请泉港生态环境局负责项目日常环境监督管理工作,泉州市环境监察支队按双随机管理要求,做好该项目环保“三同时”监督抽查。

  

泉州市生态环境局

2019年7月26日

  

(此件主动公开)


[收藏]  [打印]  [关闭]