索 引 号 QZ00134-3700-2021-00097 主题分类 污染物排放超标企业名单
发布机构 市生态环境局 文 号 泉环保责改〔2021〕4号
标 题: 泉州市生态环境局责令改正违法行为决定书
内容概述 泉州市生态环境局责令改正违法行为决定书
泉州市生态环境局责令改正违法行为决定书
发布时间: 2021-05-28 15:57

单位名称:福建华星石化有限公司

地址:福建省泉州市泉港区后龙镇上西村

统一社会信用代码:91350500611572868G

法定代表人:林勇来

 

你单位低温液化石油气储库项目环境影响分析报告于1997年3月25日经原福建省环境保护局审批(文号:闽环保[1997]监024号),项目建设2座25000m3低温储罐(分别储存丙烷、丁烷)以及配套设施,1999年8月10日经原福建省环境保护局环保竣工验收;液化石油气高压管线输送工程环境影响报告表于2011年5月通过原泉港区环境保护局审批(文号:泉港环监审[2011]29号),2016年3月16日通过原泉港区环境保护局环保竣工验收(泉港环验[2016]1号)。2018年8月7日,福建省发展和改革委员会《关于福建华星石化有限公司增建液化石油气储罐项目核准的批复》(闽发改网审能源〔2018〕118号),同意你公司增建液化石油气储罐项目(主要建设内容包括新增1座80000m3液化石油气储罐,1套处理能力为300t/h的丙烷加热系统,循环水系统,消防水池和消防水泵以及相应的管道、仪电等设施;增建机修车间和高低压配电室),项目总投资额34743万元。

我局于2021年5月13日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

2019年9月1日,你单位在原环评审批的低温液化石油气储库项目25000m3丁烷储罐正北方向开工增建1座80000m3的液化石油气储罐,2019年9月10日起暂缓施工,2020年3月16日起重新开工建设。你单位增建的80000m3液化石油气储罐项目比原环评审批的低温液化石油气储库项目储存能力增大30%以上,根据生态环境部办公厅《关于印发<污染影响类建设项目重大变动清单(试行)>的通知》(环办环评函〔2020〕688号)“生产、处置或储存能力增大30%及以上的”规定,属于建设项目的规模发生重大变动,应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2021年版),你单位增建的80000m3液化石油气储罐项目属于“五十三、装卸搬运和仓储业 59”大类的“危险品仓储 594(不含加油站的油库;不含加气站的气库)”小类中,“其他(含有毒、有害、危险品的仓储;含液化天然气库)”的情形,应办理环境影响报告表。你单位增建液化石油气储罐项目开工建设至今,建设项目的规模发生重大变动,未重新报批环境影响报告表。你单位增建液化石油气储罐项目为市级重点项目,我局靠前服务,于2019年4月12日应你单位要求召开“福建华星石化有限公司增建液化石油气储罐项目”环境影响报告表技术审查会,经论证,增建项目选址不符合《福建省湄洲湾石化基地总体发展规划(2011-2020)》,尚不具备审批条件,无法办理环评审批手续。我局于2019年9月4日向你单位下达《提醒函》(泉环评函〔2019〕51号),要求你单位增建液化石油气储罐项目环境影响评价文件未经依法审批前,不得开工建设,及擅自开工建设应承担的相应法律后果。

以上事实,有《低温液化石油气储库环境影响分析报告》、《福建省环境保护局关于<中外合资建设福建华星石化有限公司低温液化石油气储库项目环境影响分析报告>的批复》(闽环保[1997]监024号)、《建设项目环境保护设施竣工验收申请报告》、《液化石油气高压管线输送与低温低压管道改造工程环境影响报告表》(泉港环监审[2011]29号)、《液化石油气高压管线输送工程建设项目竣工环境保护验收申请》(泉港环验[2016]1号)、《固定污染源排污登记回执》、《福建省发展和改革委员会关于福建华星石化有限公司增建液化石油气储罐项目核准的批复》(闽发改网审能源〔2018〕118号)、《关于生态环境执法中建设项目“总投资额”认定问题的指导意见(试行)》(环政法〔2018〕85号)、福建华星石化有限公司增建液化石油气储罐项目环境影响报告表技术审查会会议通知及评审意见、《提醒函》(泉环评函〔2019〕51号)、《中华人民共和国建筑工程施工许可证》(编号350505201910240101)、《福建华星石化有限公司增建液化石油气储罐项目施工合同》及《补充协议》、《调查询问笔录》、《现场检查(勘察)笔录》、《现场检查(勘察)附图》、《现场照片证据》等证据为凭。

上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条第一款“建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件”的规定。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款规定“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”的规定,现责令你单位增建项目停止建设。

我局将对你单位改正违法行为的情况进行监督。如你单位拒不改正上述环境违法行为,我局将根据《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》(公治[2014]853 号)对直接负责的主管人员和其他直接责任人员移送公安机关行政拘留。

你单位如对本决定不服,可在收到本决定书之日起60日内向福建省生态环境厅或者泉州市人民政府申请行政复议,也可在收到本决定书之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

                    泉州市生态环境局

                    2021年5月25日

(此件主动公开)

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

主办:泉州市生态环境局地址:泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼D栋

闽ICP备11010133号网站标识码:3505000024闽公网安备 35050302000136号

Copyright 泉州市生态环境局版权所有总访问量:数据还在加载中