索 引 号 QZ00134-3000-2022-00042 主题分类 其他应主动公开的环境信息
发布机构 泉州市生态环境局 文 号 泉环保评〔2022〕11号
标 题: 泉州市生态环境局关于印发2022年1月份全市审批建设项目环评文件编制质量情况的通知
内容概述 泉州市生态环境局关于印发2022年1月份全市审批建设项目环评文件编制质量情况的通知
泉州市生态环境局关于印发2022年1月份全市审批建设项目环评文件编制质量情况的通知
发布时间: 2022-02-25 16:17

各县(市、区)生态环境局,泉州开发区自然资源和规划建设局、泉州台商投资区环境与国土资源局:

为加强我市环评技术单位管理,规范技术单位及从业人员职业行为,有效促进环评技术单位提高环境影响评价工作质量,现将2022年1月份全市审批的建设项目环评文件编制质量情况印发给你们(详见附件),有关情况通知如下:

一、1月份全市环评文件编制质量总体情况

全市共审批环评报告书(表)121个,环评文件编制质量评分60分以上的项目108个、60分的项目10个、60分以下(不及格)的项目3个。

(一)评分60分的项目(10个):辽宁丰木生态环境技术有限公司编制的①泉州市紫江工艺品有限公司紫江树脂工艺品项目(编制主持人:牛勇)。益琨(泉州)环保技术开发有限公司编制的②福建省天力卫浴科技有限公司年产下水器1500万套、塑料制品(洗菜篮、肥皂盒等厨房、卫浴用品)150万件项目(编制主持人:张力萍)。东莞市德昭环保科技有限公司编制的③福建省南安市山源石材有限公司年产3万平方米花岗岩板材、2万平方米大理石板材生产项目(新建项目)。④福建省南安市源达石业有限公司年增产17万平方米花岗岩板材、7万平方米花岗岩异形板材、5万平方米大理石板材项目(编制主持人:刘建平)。深圳市伊曼环保科技有限公司编制的⑤福建泉州市南泰再生资源利用有限公司年产广场砖25万吨、益胶泥15万吨项目。⑥福建南安市新江泉石粉综合利用有限公司年加工再生石粉浆20万吨项目(编制主持人:臧晓农)。漳州恒运工程咨询有限公司编制的⑦永春县介福乡津发瓷土加工厂年加工瓷土2万吨项目。⑧永春县美鹏陶瓷材料有限公司年加工瓷土1万吨项目(编制主持人:王相泉)。泉州众创阳光环保科技有限公司编制的⑨泉州市巨将机电设备有限公司年增产电动门机2.5万件、自动道闸1万件、齿条7.5万件、控制器3万件、遥控器25万件项目(编制主持人:陈少忠)。福建泉净环保科技有限公司编制的⑩福建省德化县亿美花纸有限公司亿美陶瓷花纸生产项目(编制主持人:王玉红)。

环评文件编制质量存在的主要问题有:(1)工程分析不全面,周边环境敏感调查目标不完整;(2)生产工艺、产污环节、污染源强等分析不完善;(3)环保措施及管理要求等不完善;(4)选址合理性分析、与“三线一单”管控要求分析不全面;(5)附图附表不完善,退改次数多等。

(二)评分60分以下(不及格)的项目(3个):①泉州众创阳光环保科技有限公司编制的福建柒洋不锈钢管业有限公司年产不锈钢管2450吨项目(编制主持人:陈少忠)。环评文件编制质量存在的主要问题有:标准适用错误;污染源强未按照《排放源统计调查产排污核算方法和系数手册》有关规范要求进行核算;项目距离敏感目标较近,选址合理性分析不完善;项目环评编制、修改时间长,严重影响项目审批进度等。②泉州市鸿鸣环保技术有限公司编制的福建省德化县点金石茶盘工艺有限公司年加工1万件石茶盘项目(编制主持人:黄巧萍)。环评文件编制质量存在的主要问题有:项目原辅材料成分、周边敏感目标等现状调查不全面,未明确未批先建处罚情况;项目与相关规划环评符合性、“三线一单”管控要求分析等不充分;大气污染因子及排放标准不全面等。③福建泉净环保科技有限公司编制的德化县凤铭陶瓷工艺厂凤铭塑料制品生产项目(编制主持人:王玉红)。环评文件编制质量存在的主要问题有:项目建设地点、原辅材料名称及物理性质,周边敏感目标等现状调查不全面;项目与“三线一单”管控要求分析等不充分;废气收集方式、危废贮存要求等环保措施要求不规范;环境风险等级等不明确,报告内出现与项目无关的工序和字眼等。

二、处理意见

鉴于泉州众创阳光环保科技有限公司编制的福建柒洋不锈钢管业有限公司年产不锈钢管2450吨项目、泉州市鸿鸣环保技术有限公司编制的福建省德化县点金石茶盘工艺有限公司年加工1万件石茶盘项目、福建泉净环保科技有限公司编制的德化县凤铭陶瓷工艺厂凤铭塑料制品生产项目等环评文件过程中存在严重技术质量问题,根据《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》(生态环境部 部令第9号)、《泉州市环评文件编制服务管理规定(试行)》(泉环保评〔2021〕42号),现提出以下处理意见:

(一)泉州众创阳光环保科技有限公司、泉州市鸿鸣环保技术有限公司、福建泉净环保科技有限公司3家中介机构立即开展整改,加强质量管控,在3个月内分别向南安生态环境局、德化生态环境局提交整改报告。

(二)根据《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》(部令 第9号)、《关于加强环境影响报告书(表)编制质量监管工作的通知》(环办环评函〔2020〕181号)要求,请南安生态环境局对泉州众创阳光环保科技有限公司,德化生态环境局对泉州市鸿鸣环保技术有限公司、福建泉净环保科技有限公司和项目编制主持人启动失信记分机制。

(三)各县(市、区)生态环境部门要进一步加强对编制单位的监督管理和质量考核工作,确保环境影响评价文件编制的专业性和审批的权威性。同时,督促相关编制单位,对环评文件编制质量存在的问题,举一反三,进行自查自纠,进一步提高后续环评文件的编制质量。

 

附件:2022年1月份全市审批建设项目环评文件编制质量情况一览表

 

泉州市生态环境局

2022年222

 

(此件主动公开)

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

  • 2022年1月份全市审批建设项目环评文件编制质量情况一览表.pdf
  • 主办:泉州市生态环境局地址:泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼D栋

    闽ICP备11010133号网站标识码:3505000024闽公网安备 35050302000136号

    Copyright 泉州市生态环境局版权所有总访问量:数据还在加载中