索 引 号 QZ00134-3000-2022-00037 主题分类 其他应主动公开的环境信息
发布机构 泉州市生态环境局 文 号 泉环保评〔2022〕9号
标 题: 泉州市生态环境局关于公布2021年度下半年环评文件编制质量技术复核结果的通知
内容概述 泉州市生态环境局关于公布2021年度下半年环评文件编制质量技术复核结果的通知
泉州市生态环境局关于公布2021年度下半年环评文件编制质量技术复核结果的通知
发布时间: 2022-02-22 17:15

为贯彻落实“放管服”改革要求,强化环评文件编制事中事后监管,根据生态环境部《关于加强环境影响报告书(表)编制质量监管工作的通知》(环办环评函〔2020〕181号),我局组织对2021年(4月-10月)各县(市、区)生态环境部门审批的环评文件、2021年(1月-10月)各县(市、区)生态环境部门组织审查的规划环评文件报告书、2021年(1月-10月)各县(市、区)生态环境部门审批的涉危废重点企业项目环评文件编制质量进行复核复查。环评文件编制质量复核工作采用专家技术函审方式开展,对拟进行失信记分的环评文件,由该项目原审批部门向编制单位和编制人员出具“失信记分的事前告知书”,并由我局组织专家对编制单位和编制人员的申辩理由进行复核。现将复核结果通报如下:

一、复核范围

2021年4月至2021年10月期间,我市所辖各县(市、区)生态环境部门共审批环评文件683件,涉及环评技术中介机构85家,我局对每家环评技术中介机构编制的环评文件按不低于5%的比例进行随机抽查,同时提高“承诺告知”审批类型的环评文件抽查比例,确保复核期内,有进行“承诺告知”审批类型的环评技术中介机构,至少抽取1份按“承诺告知”完成审批的环评文件;对2021年各县(市、区)组织审查的规划环评实现全覆盖,共涉及规划环评报告书1份;对2021年各县(市、区)审批的涉危废重点企业项目环评文件实现全覆盖,共涉及涉危废重点企业项目环评文件5件(其中报告书1件,报告表4件)。

本次复核复查共抽查环评文件102件(其中报告书9件,报告表93件),抽查的环评文件通过福建省生态云建设项目管理系统平台调取。

二、复核结果

在抽查的102份环评文件中,共有26份环评文件存在项目概况描述不全、环境影响因素分析不全、污染源强核算错误、所提环境保护措施可行性论证不符合相关规定等环评文件编制质量问题。根据《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》第二十六条、第三十一条至第三十二条以及《建设项目环境影响报告书(表)编制单位和编制人员失信行为记分办法(试行)》第七条相关规定,对相关建设单位、环评文件编制单位及编制人员提出处理意见,具体问题及处理意见等情况详见附件。

相关单位、部门和人员对处理意见有异议的,可在收到本通知之日起六十日内向依法向泉州市人民政府申请行政复议,也可在收到本通知之日起六个月内依法提起行政诉讼。

各县(市、区)生态环境部门应进一步加强对环评文件编制单位监督管理,进一步提高审批工作质量。对复核不合格的环评文件,各地生态环境部门应加强后续监管,督促建设单位采取相应措施,避免建设项目产生不良的环境影响。

 

附件:泉州市2021年度下半年环评文件技术复核发现问题及处理意见

 

泉州市生态环境局

2022年2月16

            

(此件主动公开)




附件:

 

泉州市2021年度下半年环评文件技术复核发现问题及处理意见

序号

环评文件名称

建设单位

环评形式

复核复查评分

存在的主要质量问题

编制单位及统一社会

编制人员及信用编号

编制单位失信记分

编制人员失信记分

失信记分依据

审批部门

1

泉州三宝电子有限公司锂电芯生产项目

泉州三宝电子有限公司

报告表

56

1.项目概况描述不全:工程建设内容不完整,对已建工程、续建工程、拟建工程表述不清;针对电芯生产的阴极、阳极生产工艺介绍的不完整;涂布工段的回收方式(回收设施)、挥发后收集处理方式表述的不清楚,进厂储存方式欠缺;2.环境影响因素分析不全:废水污染物排放控制标准中缺少总锡污染因子;未对使用聚偏氟乙烯(PVDF)烘干是否会产生氟化氢气体进行分析;3.与“三线一单”符合性分析内容不客观,没有按照“三线一单”的要求提出挥发性有机物倍量替代措施。

河北景略环境影响评价有限公司

李向阳 BH030741

5

5

《监督管理办法》第二十六条第一款第(三、四)项、第三十二条第(九)项和《失信行为记分办法第七条等相关规定

洛江生态环境局

2

阳江新城排洪渠一期工程

泉州市洛江城建国有资产投资有限公司

报告表

52

项目概况描述不全:1.根据项目可行性研究报告批复,项目主要建设内容包括:土方工程、排洪渠工程、步道工程、景观工程、绿化工程及配套设施等。本环评报告表仅针对排洪渠工程开展环境影响评价工作,缺漏步道工程等其他建设内容;2.对排洪渠的评价内容不全,排洪渠工程建设内容包括:排洪渠、水闸。报告表缺漏水闸工程施工建设方案、运行调度方式及其环境影响评价内容。

泉州南院环保科技有限公司

颜荣文
BH024709

5

5

《监督管理办法》第二十六条第一款第(三)项、第三十二条第(九)项和《失信行为记分办法第七条等相关规定

洛江生态环境局

3

大圆机芯脏、纱嘴、三角生产项目

泉州市震纺织机机械有限公司

报告表

57

1.评价因子中遗漏行业污染源源强核算:未识别洗涤剂或碱液使用废水可能涉及的LAS指标,未识别使用淬火、回火油,废气涉及的油雾指标;遗漏危险废物识别;2.污染源强核算内容不全:缺失淬火、回火油雾收集效果、收集参数、收集风量等分析内容;3.未按相关规定提出环境保护措施:未对淬火、回火油等环保措施可行性进行分析。

福建闽宁环保科技有限公司

冯淼BH022741

5

5

《监督管理办法》第二十六条第一款第(一、五、十)项、第三十二条第(九)项和《失信行为记分办法第七条等相关规定

洛江生态环境局

4

石狮市卡慕登木业有限公司生产项目

石狮市卡慕登木业有限公司

报告表

55

1.污染源强核算错误:稀释剂挥发性有机物量仅考虑50%的乙酸丁酯 ,未分析统计50%的其它成分有机溶剂;2.未按规定提出环境保护措施:未分析水旋柜、水喷淋设施及原料仓库等地下水、土壤污染源和污染途径,未按照分区防控要求提出相应的防控措施。

深圳市宇玲环保科技有限公司

张小栋BH042560

5

5

《监督管理办法》第二十六条第一款第(五、十)项、第三十二条第(九)项和《失信行为记分办法第七条等相关规定

石狮生态环境局

5

泉州市康米新材料科技有限公司拖鞋、雨鞋生产项目

泉州市康米新材料科技有限公司

报告表

52

1.环境影响要素分析不全:缺失物料平衡,未分析EVA和色母粒的理化性质;2.污染源强核算不全:照射、贴合废气中的非甲烷总烃计算只考虑的苯系物的挥发量,未考虑其他有机物的挥发量;3.未按相关规定提出环境保护措施:项目原辅材料属于易燃易爆,未按《建设项目环境风险评价技术导则》要求设置事故应急池;未明确各工序有机废气的收集措施及收集效率。

深圳市纪力环保科技有限公司

明亮BH044808

5

5

《监督管理办法》第二十六条第一款第(四、五、十)项、第三十二条第(九)项和《失信行为记分办法第七条等相关规定

石狮生态环境局

6

泉州同欣源新材料科技有限公司ETPU泡沫鞋底生产项目

泉州同欣源新材料科技有限公司

报告表

52

1.环境影响要素分析不全:缺失物料平衡,未分析使用PU胶中含有的丙酮、乙酸乙酯等特征因子;2.环境影响预测与评价内容不全:未核算大气环境防护距离;3.未按相关规定提出环境保护措施:项目原辅材料属于易燃易爆,未按《建设项目环境风险评价技术导则》要求设置事故应急池。

江苏咏佳生态环境有限公司

廖威BH037193

5

5

《监督管理办法》第二十六条第一款第(四、九、十)项、第三十二条第(九)项和《失信行为记分办法第七条等相关规定

石狮生态环境局

7

泉州源峰彩印有限公司彩盒、吊牌等印刷品扩建项目

泉州源峰彩印有限公司

报告表

59

1.环境质量现状数据来源不符合相关规定:引用周边企业无组织排放监测结果作为环境质量评价依据不足;2.污染源源强核算错误:对胶印油墨挥发性有机污染物进行核算应用的《环境标志产品技术要求》中的指标错误;印刷机擦拭过程产生的有机废气源强核算有误;3.未按相关规定提出环境保护措施:未分析废气高收集率的具体措施和可行性。

深圳市环翊环保科技有限公司

米娟BH038549

5

5

《监督管理办法》第二十六条第一款第(五、六、十)项、第三十二条第(九)项和《失信行为记分办法第七条等相关规定

丰泽生态环境局

8

泉州市创诚工艺制品有限公司迁扩建项目

泉州市创诚工艺制品有限公司

报告表

59

1.环境影响要素分析不全:缺少迁扩建前后设原辅材料、生产设备、污染物排放量等“三本帐”对照表和相关分析内容;2.项目概况描述不全:缺少区域城市规划图、园区用地规划图及相关符合性分析内容。对项目周边用地规划情况调查不详实,对项目周边规划居住用地等敏感用地的分布情况未做分析;3.污染源源强核算错误:迁扩建后,项目产量、燃料用量和喷粉用量增加,报告核算的迁扩建前后源强存在明显的逻辑错误且未做相应说明。

漳州简诚环保工程有限公司

傅国英BH030177

5

5

《监督管理办法》第二十六条第一款第(三、四、五)项、第三十二条第(九)项和《失信行为记分办法第七条等相关规定

安溪生态环境局

9

泉州经济技术开发区金聚贤工艺品加工厂树脂工艺品项目

泉州经济技术开发区金聚贤工艺品加工厂

报告表

59

1.降低环境影响评价标准:注浆和彩绘过程产生的有机废气,注浆废气未考虑非甲烷总烃,非甲烷总烃执行标准有误;2.环境质量现状数据来源不符合相关规定:环境空气质量现状调查缺少特征污染物苯乙烯监测或评价;3.污染源源强核算内容不全:未核实树脂原料使用过程中苯乙烯等挥发性物质含量;4.未按相关规定提出环境保护措施:缺乏废气高收集率的具体措施和可行性分析;环境风险章节未考虑火灾事故产生的次生污染和相应风险防控措施。

深圳市江港环保科技有限公司

 张五交BH040617

5

5

《监督管理办法》第二十六条第一款第(二、五、六、十)项、第三十二条第(九)项和《失信行为记分办法第七条等相关规定

开发区自然资源和规划建设局

10

福建省南安市巨瑞石材有限公司年加工7万平方米石板材、1000平方米异形石板材项目

南安尚安石材有限公司

报告表

50

1.项目概况描述不全:原辅材料欠缺荒料石切割冷却剂使用;2.污染源强核算内容不全:生产废水分质分流、分别处理后回用等内容不全;固废的种类、产生量、处理处置方式等不明确;3.未按相关规定提出环境保护措施:生产废水回用、处理处置内容不全,沉淀污泥排放去向不明确。4.未开展专题评价的依据不明确。

河北昌踏环保科技有限公司

郭坤亮
BH027129

5

5

《监督管理办法》第二十六条第一款第(三、五、十)项、第三十二条第(九)项和《失信行为记分办法第七条等相关规定

南安生态环境局

11

泉州鑫广石材有限公司年产花岗岩板6万平方米项目

泉州鑫广石材有限公司

报告表

52

1.项目概况描述不全:原辅材料欠缺荒料石切割冷却剂使用;2.污染源强核算内容不全:生产废水分质分流、分别处理后回用等内容不全;固废的种类、产生量、处理处置方式等不明确;3.未按相关规定提出环境保护措施:生产废水回用、处理处置内容不全,沉淀污泥排放去向不明确。

泉州市正诺环保科技有限公司

陈元刚
BH040630

5

5

《监督管理办法》第二十六条第一款第(三、五、十)项、第三十二条第(九)项和《失信行为记分办法第七条等相关规定

南安生态环境局

12

泉州彩辉五金制品有限公司年产铜合金水暖配件12万套项目

泉州彩辉五金制品有限公司

报告表

50

1.遗漏环境保护目标:环评未识别项目东南侧约220米的贵峰小学和贵峰幼儿园等敏感目标;2.未按相关规定提出环境保护措施:水平衡图提出生产废水集中收集后委托有资质的单位进行处理,但未明确由处理单位,也未提出设置生产废水处理设施要求。

泉州市丽城环保科技有限公司

章普生BH004173

5

5

《监督管理办法》第二十六条第一款第(七、十)项、第三十二条第(九)项和《失信行为记分办法第七条等相关规定

南安生态环境局

13

年加工再生干石粉 20 万吨项目

福建南安市九锦建材有限公司

报告表

55

1.项目概况描述不全:未分析进场干石粉的原料性状,缺漏干石粉原料进场卸料、贮存方式等储运工程分析内容;2.污染源强核算内容不全:缺漏干石粉原料进场卸料及贮存等环节废气污染源强核算内容;未说明项目初期雨水收集范围,未核算初期雨水产排污量,未提出初期雨水污染防治措施;天然气燃烧产生的高温烟气与物料直接接触进行换热烘干物料,环评文件中缺漏燃烧废气与物料接触、扰动等产生的物料含尘废气污染源强核算内容。

深圳市福德源环保科技有限公司

李冠锋BH027529

5

5

《监督管理办法》第二十六条第一款第(三、五)项、第三十二条第(九)项和《失信行为记分办法第七条等相关规定

南安生态环境局

14

年产背胶灯布15万m2PVC广告板10万m 2,亚克力广告板5000m2,广告发光字5000m2,灯箱5000m2,相框2000m2项目

晋江经达广告有限公司

报告表

50

1.项目概况描述不全:未说明油墨稀释剂的理化性质与主要成分,油漆和油漆稀释剂的理化性质成分表述与废气源强分析不一致;喷绘、打印废气评价因子遗漏苯、甲苯、二甲苯污染物项目;2.污染源源强核算内容不全:水平衡分析中遗漏喷烤漆废气喷淋塔用、排水情况。

河北峰青环保工程有限公司

伏光BH020674

5

5

《监督管理办法》第二十六条第一款第(三、五)项、第三十二条第(九)项和《失信行为记分办法第七条等相关规定

晋江生态环境局

15

福建省晋江市内坑山头福兴纸箱厂纸箱生产扩建项目

福建省晋江市内坑山头福兴纸箱厂

报告表

50

1.污染源强核算错误:采用面源扩散模式采用反推法核算非甲烷总烃无组强排放源强,缺乏计算过程和依据;未对废印版等危险废物的产生量进行核算;2.环境影响因素分析不全:欠缺“三本帐”核算;3.未按相关规定提出环境保护措施:未对生产废水处理后回用的可行性进行分析。

莆田市科龙环保技术有限公司

李洪民BH008247

5

5

《监督管理办法》第二十六条第一款第(四、五、十)项、第三十二条第(九)项和《失信行为记分办法第七条等相关规定

晋江生态环境局

16

福建省中霖妇幼用品有限公司纸尿裤、拉拉裤、口罩生产项目

福建省中霖妇幼用品有限公司

报告表

58

项目概况描述不全:项目已建成投运多年,本次为补办环评,环评报告表未根据项目已经建成投运的特点开展评价工作,未核查企业环保“三同时”制度执行情况,未核验项目环保设施建设运行情况,未检测各项污染物达标排放情况,未排查、分析、说明企业是否现存环保问题以及针对性提出改进完善措施。

福建中森亚环保科技有限公司

林晶
BH030542

5

5

《监督管理办法》第二十六条第一款第(三)项、第三十二条第(九)项和《失信行为记分办法第七条等相关规定

晋江生态环境局

17

年加工金属门900件项目

泉州雷利斯盾金属门业有限公司

报告表

55

1.环境风险预测与评价内容不全:风险源分析识别遗漏二甲苯和石油液化气危险物质;2.未按相关规定提出环境保护措施:未分析石油液化气存储量与存储方式、环境风险可能影响途径,未提出相应环境风险防范措施。

福建闽宁环保科技有限公司

冯淼BH022741

泉环保评〔2021〕40号予以失信记分

泉环保评〔2021〕40号予以失信记分

《监督管理办法》第二十六条第一款第(九、十)项、第三十二条第(九)项和《失信行为记分办法第七条等相关规定

惠安生态环境局

18

纸袋生产项目

福建惠安县莱思纸制品有限公司

报告表

57

1.遗漏相关行业污染物排放标准:废气排放标准中缺少苯、甲苯、二甲苯指标;2.环境质量现状数据来源不符合相关规定:大气环境质量数据缺少特征污染因子苯、甲苯、二甲苯;3.未按相关规定提出环境保护措施:挥发性有机废气收集方式和收集效果分析论证不明确,无收集罩面积、周长、和VOCs散发点距离、收集风速等参数,风量数据无依据。

江苏咏佳生态环境有限公司

廖威BH037193

5

5

《监督管理办法》第二十六条第一款第(一、六、十)项、第三十二条第(九)项和《失信行为记分办法第七条等相关规定

惠安生态环境局

19

泉州市桃源大将混凝土有限公司混凝土生产项目

泉州市桃源大将混凝土有限公司

报告表

52

1.项目概况描述不全:对项目与租赁方泉州岭峻商贸有限公司的具体依托工程内容不完善;2.未按相关规定提出环境保护措施:未对生产废水处理及回用工艺可行性进行分析,未明确固废处理处置去向;3.项目与《泉州台商投资区总体规划(2010-2030)》及其规划环评的符合性分析不到位。

深圳市伊曼环保科技有限公司

臧晓农BH011404

泉环保评〔2022〕2号予以失信记分

泉环保评〔2022〕2号予以失信记分

《监督管理办法》第二十六条第一款第(三、十)项、第三十二条第(九)项和《失信行为记分办法第七条等相关规定

台商投资区环境与国土资源局

20

泉州嘉信塑料五金工贸有限公司建设厂房项目

泉州嘉信塑料五金工贸有限公司

报告表

59

1.项目概况描述不全:未对现有工程有机废气采取UV光解净化处理是否能实现稳定达标排放进行分析,未提出整改措施;2.污染源强核算内容不全:源强核算中对有机废气去除效率、收集效率取值偏高,且缺乏实际案例和有效数据佐证,未分析废气高收集率的具体措施和可行性。

福建闽宁环保科技有限公司

冯淼BH022741

5

5

《监督管理办法》第二十六条第一款第(三、五)项、第三十二条第(九)项和《失信行为记分办法第七条等相关规定

台商投资区环境与国土资源局

21

永春新嘉家居用品有限公司年产收纳盒、浴室层架20万件项目

永春新嘉家居用品有限公司

报告表

56

1.项目概况描述不全:对项目与租赁方公辅工程的依托内容不完善;未针对现有工程存在环境问题提出有针对性的整改措施要求;2.污染源源强核算内容不全:欠缺VOCs物料平衡分析和扩建前后污染物产排“三本帐”分析;3.未按相关规定提出环境保护措施:未对喷漆废水处理及回用工艺可行性进行分析,未明确固废、危废的产生情况及处理处置去向;4.项目与永春县工业园区规划及其规划环评的符合性分析不到位。

漳州科蓝环保科技有限公司

朱羽中
BH019877

5

5

《监督管理办法》第二十六条第一款第(三、五、十)项、第三十二条第(九)项和《失信行为记分办法第七条等相关规定

永春生态环境局

22

年加工五金配件100万件项目

泉州市永亿五金配件有限公司

报告表

57

1.遗漏相关行业污染物排放标准:项目使用亚硝酸钠,未识别废水中总氮指标;遗漏除油、酸洗工艺产生的废槽液等危险废物识别;2.未按相关规定提出环境保护措施:缺少发黑工艺废气收集效果、收集参数、收集风量等分析内容,环保措施可行性分析内容不完整。

极派环保科技(泉州)有限公司

高春华BH020409

5

5

《监督管理办法》第二十六条第一款第(一、十)项、第三十二条第(九)项和《失信行为记分办法第七条等相关规定

永春生态环境局

23

福建省德化县盈丰花纸有限公司盈丰花纸生产项目

福建省德化县盈丰花纸有限公司

报告表

56

1.项目概况描述不全:对项目与租赁方毅尔翔陶瓷工艺厂闲置厂依托内容不完善;未对项目未批先建存在的环境问题提出整改措施和要求;2.污染源源强核算内容不全:各类固体废物、危险废物种类和产生量不清晰,处理处置去向不明确;3.项目与国家、省市有关VOCs污染防控政策的符合性分析不完善。

漳州恒运工程咨询有限公司

焦自峰
BH029104

5

5

《监督管理办法》第二十六条第一款第(三、五)项、第三十二条第(九)项和《失信行为记分办法第七条等相关规定

德化生态环境局

24

德化诚煌工艺有限公司诚煌树脂工艺品生产项目

德化诚煌工艺有限公司

报告表

50

1.项目概况描述不全:项目已于2021年5月投入生产,环评文件未说明项目处罚、执行情况、工程建设现状和环保设施建设现状,未梳理与该项目有关的主要环境问题并提出整改措施;2.未按相关规定提出环境保护措施:项目设有油漆、稀释剂等危险化学品库,环评文件未按要求提出有针对性的风险防范措施;3.所附图件不符合规范要求。

厦门初心致远工程咨询有限公司

朱大勇BH030237

5

5

《监督管理办法》第二十六条第一款第(三、十)项、第三十二条第(九)项和《失信行为记分办法第七条等相关规定

德化生态环境局

25

闽江流域德化县南埕段生态廊道可持续发展工程(一期)

德化县永明投资建设有限公司

报告表

50

1.环境要素现状调查与评价内容不全:环评文件中陆生生态、水生生物现状调查不全,无土地利用现状图,未说明主要植被类型;2.未按相关规定提出环境保护措施:未分析施工临时堆土场设置的环境合理性,未提出相关生态环境减缓措施;3.环境影响要素分析不全:施工期扬尘和噪声对敏感目标的影响分析不充分;4.所附图件不符合规范要求。

泉州市鸿鸣环保技术有限公司

黄巧萍BH005499

5

5

《监督管理办法》第二十六条第一款第(四、八、十)项、第三十二条第(九)项和《失信行为记分办法第七条等相关规定

德化生态环境局

26

六车外坑崙加工石子、机制砂项目

德化县六车外坑崙沙石加工场

报告表

55

1.项目概况描述不全:扩建及现有工程公用工程及运输工程来源废石不明确;也没有明确对林地的占用情况;现有工程生产情况及存在的环境问题调查的不完善;缺乏扩建后全厂水平衡;2.环境影响因素分析不全:缺少扩建后粉尘排放对厂界及对凤洋村的影响分析内容;扩建后高噪声设备声压级来源不明确,噪声预测依据不足,没有针对扩建后本项目新增噪声设备开展影响预测;3.未按相关规定提出环境保护措施:提出的声污染防治措施不能确保厂界达标。

泉州市华科环保科技有限公司

黄文足BH023091

5

5

《监督管理办法》第二十六条第一款第(三、四、十)项、第三十二条第(九)项和《失信行为记分办法第七条等相关规定

德化生态环境局

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

主办:泉州市生态环境局地址:泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼D栋

闽ICP备11010133号网站标识码:3505000024闽公网安备 35050302000136号

Copyright 泉州市生态环境局版权所有总访问量:数据还在加载中