当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 规划计划
泉州市环境保护委员会办公室关于印发2019年泉州市开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作方案的通知
索 引 号 : QZ00134-0300-2019-00117
信息类别 :规划计划 发布机构 :市环境保护委员会办公室
生成日期 :2019-08-28 备注/文号 :泉环委办〔2019〕42号

  

各县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会,市直相关单位:

  现将《2019年泉州市开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

  

泉州市环境保护委员会办公室

2019年8月28日

  

(此件主动公开)

  

2019年泉州市开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作方案

  

  为贯彻落实《福建省柴油货车污染治理攻坚战行动计划实施方案》(闽环发〔2019〕16号)《泉州市人民政府关于印发泉州市打赢蓝天保卫战三年行动计划贯彻实施方案的通知》(泉政发〔2019〕45号)《泉州市柴油货车污染治理攻坚战行动计划实施方案》(泉环保〔2019〕137号)要求,按照生态环境部《关于加快推进非道路移动机械摸底调查和编码登记工作的通知》(环办大气函〔2019〕655号)和《福建省非道路移动机械摸底调查和编码登记工作方案》(闽环保大气〔2019〕9号)部署,进一步强化非道路移动机械综合监督管理,减少非道路移动机械排气污染,改善大气环境质量,制定本方案。

  一、目标任务

  2019年年底前,完成非道路移动机械摸底调查和编码登记工作,并初步建立非道路移动机械排放情况数据库;掌握中心城区非道路移动机械保有量和使用情况,为划定中心城区非道路移动机械染物高排放禁止区域提供决策依据。

  二、调查范围及对象

  1.区域范围:泉州市全市区域范围使用的各类非道路移动机械,并包含在全市区域使用的其他外市无环保号码的非道路移动机械。

  2.调查对象:以城市建成区内施工工地、物流园区、大型工矿企业以及港口、码头、铁路、机场等使用的非道路移动机械为重点,主要包括挖掘机、起重机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、叉车、桩工机械、堆高机、牵引车、摆渡车、场内车辆等机械类型。

  3.调查内容:摸底调查和编码登记信息主要包括生产厂家名称、出厂日期等基本信息,所有人或使用人名称(可为单位或个人)、联系方式等登记人信息,排放阶段、机械类型(按用途分)、燃料类型、污染控制装置等技术信息,以及机械铭牌、发动机铭牌、非道路移动机械环保信息公开标签等。

  三、工作步骤和时间安排

  (一)动员部署阶段(9月1日至9月15日)

  一是各地结合当地实际,按照重点突破,全面推进的原则制定摸底调查和编码登记实施方案,明确目标任务和工作措施,力争做到机械类型、数量全覆盖。

  二是各地要落实专职人员、专项资金开展此项工作,认真组织学习《非道路移动机械摸底调查和编码登记技术要求》、《泉州市非道路移动机械环保序号分配表》(见附件1、2),熟悉国家非道路移动机械环保监管平台及APP的信息填报及操作规范等(https://fdl.vecc.org.cn/fdlgather/)。

  三是各地制作符合国家技术要求的非道路移动机械环保标牌和信息采集卡,便于后期编码登记发放使用。

  (二)摸底调查阶段(9月16日至10月15日)

  各地生态环境部门主动牵头并会同工信、住建、农业农村、水利、交通运输、海洋渔业、城市管理、港口等相关部门,按照属地原则,组织开展对辖区内非道路移动机械的摸底调查工作;市直对应相关部门通知所属单位(企业)主动配合属地生态环境部门做好非道路移动机械的摸底调查。重点对城市区域使用非道路移动机械的工业及民用建筑施工、市政工程施工、道路交通施工、水利施工等企业、工地开展梳理排查;同时,要充分发挥环境监管网格作用,以乡镇(村、居)为单元,组织开展拉网式排查,对辖区范围内的企业、单位使用非道路移动机械情况进行全面调查,并请于2019年10月10日前,将非道路移动机械情况统计表(附件3)报送市环委办。

  (三)信息采集阶段(10月16日至11月30日)

  由于非道路移动机械信息采集涉及机械种类繁多、应用广泛、专业性强等;同时,为做好划定中心城区非道路移动机械染物高排放禁止区域工作,市环委办将采取委托第三方专业机构对鲤城、丰泽、洛江三个中心城区前期摸底调查非道路移动机械情况进行现场资料、装备参数的核对采集,完成非道路移动机械信息填报(附件4),并通过国家非道路移动机械环保监管平台和APP开展编码登记工作;中心城区非道路移动机械染物高排放禁止区域划定后,无环保标志号牌的、高排放的非道路移动机械禁止进入划定区域范围内使用。其他县(市、区)也要落实专职人员、专项资金、聘请第三方专业机构等方式,做好全面启动非道路移动机械信息采集和编码登记等工作。

  (四)审核发放阶段(12月1日至12月20日)

  市生态环境局要按照信息填报要求,对信息采集和编码登记逐一进行审核。同时,信息审核后,各地按照统一编码规则制作并发放非道路移动机械环保标志的信息采集卡和悬挂号牌(信息采集卡、号牌样式按生态环境部要求),以便于今后的日常监督管理。

  (五)总结提高阶段(12月21日至12月31日)

  各地要认真梳理总结非道路移动机械摸底调查和编码登记工作开展中存在问题、经验做法、完成情况等,为下一步开展此项工作,制定切实可行的对策措施,确保补短无遗漏,举措有实效,并将工作情况报告请于12月25日前报送市环委办。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,推进工作开展。非道路移动机械摸底调查和编码登记工作已列入省上对我市党政领导生态环境目标责任书考核的一项内容,各地要从讲政治高度上,提高思想认识,成立工作领导小组,全力推进此项工作。

  (二)加强组织协调,促进工作落实。各地要定期组织生态环境、工信、住建、农业农村、水利、交通运输、海洋渔业、城市管理、港口等相关部门沟通协调,积极开展摸底调查和编码登记等工作。同时,按照国家要求,加快推进非道路移动机械摸底调查和编码登记工作进度,确保2019年年底前按期完成,并建立非道路移动机械台账。

  (三)加强宣传引导,营造良好氛围。各地各有关部门要充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒介,在各施工工地(场地)现场悬挂相关标语,开展多种形式的宣传普及活动,广泛宣传非道路移动机械污染对环境空气质量造成的影响和危害,宣传国家法律政策对于非道路移动机械的污染治理和编码登记等监管要求,形成全面开展非道路移动机械摸底调查和编码登记的良好舆论氛围。

  联系人:市环委办 李良纪;

  电  话:059528281020;

  邮  箱:qzwrfzk@163.com

  

  附件:1. 非道路移动机械摸底调查和编码登记技术要求

  2. 泉州市非道路移动机械环保序号分配表

  3. 泉州市非道路移动机械情况统计表

  4. 泉州市非道路移动机械信息采集表


[收藏]  [打印]  [关闭]