索 引 号 QZ00134-0200-2019-00093 主题分类 法规规章和规范性文件
发布机构 市生态环境局、自然资源局、城市管理局、农业农村局、林业局、水利局、海洋与渔业局 文 号 泉环保〔2019〕132号
标 题: 关于印发泉州市生态环境损害赔偿调查启动管理规定(试行)的通知
内容概述 关于印发泉州市生态环境损害赔偿调查启动管理规定(试行)的通知
关于印发泉州市生态环境损害赔偿调查启动管理规定(试行)的通知
发布时间: 2019-07-18 13:48

  

各县(市、区)生态环境局、自然资源局、城市管理局、农业农村局、林业局、水利局、海洋与渔业局,泉州开发区国土规划建设局(环境保护局)、行政执法分局,泉州台商投资区环境与国土资源局、行政执法分局:

  经市政府同意,现将《泉州市生态环境损害赔偿调查启动管理规定(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

泉州市生态环境局

泉州市自然资源和规划局

泉州市城市管理局

泉州市农业农村局

泉州市林业局

泉州市水利局

泉州市海洋与渔业局

2019年7月12日

  

(此件主动公开)

  

泉州市生态环境损害赔偿调查启动管理规定(试行)  

  

  一、为规范泉州市生态环境损害赔偿的调查和启动工作,根据《生态环境损害赔偿制度改革方案》(中办发〔2017〕68号)、《福建省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》(闽委办发〔2018〕17号)、《泉州市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》(泉委办发〔2019〕6号,以下简称《市实施方案》)等精神,结合我市实际,制定本规定。

  二、本规定适用于纳入泉州市赔偿权利人职责范围的市域生态环境损害赔偿的调查和启动工作。

  三、本规定中的生态环境损害是指单位或个人违反法律法规造成生态环境损害的事件,包括《市实施方案》规定的以下七类情形:

  1.发生较大及以上突发环境事件的;

  2.在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的;

  3.在全市陆域生态保护红线范围内发生环境污染、生态破坏事件的;

  4.在重点生态功能区、禁止开发区以及陆域生态保护红线以外的其他地区发生环境污染、生态破坏事件,直接导致区域水、大气、土壤等环境质量等级下降,或耕地、林地、绿地、湿地、饮用水水源地等功能性退化的;

  5.因污染或生态破坏致使基本农田5亩以上、一般农田10亩以上,国有防护林地、特种用途林地5亩以上,国有其他林地10亩以上基本功能丧失或者遭受永久性破坏的;致使国有森林或者其他林木死亡50立方米以上,或者幼树死亡2500株以上的;

  6.排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物或者危险废物,损害社会公共利益,造成严重生态环境损害的;

  7.发生其他严重影响生态环境后果的。

  按照《市实施方案》规定,涉及人身伤害、个人和集体财产损失要求赔偿,以及海洋生态环境损害赔偿的,不纳入本规定规定的生态环境损害赔偿调查和启动工作。

  四、负有生态环境、自然资源监管职责的市直有关部门(以下简称“市直监管部门”)在查处违法案件等履职过程中,涉及生态环境损害并符合第三点规定情形的,应依法依规及时启动生态环境损害调查。

  县(市、区)直有关部门在查处违法案件等履职过程中,发现涉及生态环境损害并符合第三点规定情形的,应当及时报告对应的市直主管部门。

  监管部门主要包括生态环境、自然资源、城市管理、农业农村、林业、水利、海洋渔业等行政主管部门。

  五、市直监管部门负责市域的生态环境损害调查工作,在调查过程中需要其他部门配合的,其他部门应积极配合。

  六、对县(市、区)行政区域内发生的符合第三点规定情形的生态环境损害:

  1、有关县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会可以报请市人民政府委托其开展生态环境损害赔偿工作。由市自然资源和规划局商市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组有关成员单位提出是否委托的初步意见,报市人民政府决定。

  2、市直有关监管部门也可以根据损害情形、危害后果等因素提出委托县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会开展生态损害赔偿工作的初步意见,送市自然资源和规划局研究后,报市人民政府决定。

  有关县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会受委托后应及时组织有关部门启动生态损害赔偿调查工作。

  七、市直监管部门和受委托的县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会调查过程应充分收集生态环境损害事件的物证、书证、笔录、视听资料、证人证言、检验报告等证据材料。

  调查结束后,应形成生态环境损害事件调查报告,填写调查表(附件)。

  调查报告主要内容应至少包括事件基本情况、涉事单位和人员、违法情形、损害情形、证据依据、调查初步意见等。

  调查报告应客观公正,调查初步意见应具体明确。

  八、市直监管部门和受委托的县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会应自调查工作结束之日起30个工作日内,将调查报告、调查表及证据材料转交市自然资源和规划局。

  九、市自然资源和规划局收到市直监管部门或受委托的县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会出具的调查报告、调查表和证据材料后,应于30个工作日内,会同市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组有关成员单位召开会审会议,研究确定是否需要启动索赔工作。

  (一)需要启动赔偿工作的,应于确认之日起15个工作日内,完成生态环境损害司法鉴定评估机构(以下简称“鉴定机构”)择优选定工作并签订委托协议。上级自然资源等主管部门对矿产资源破坏、耕地破坏等的鉴定机构另有规定的,从其规定。

  (二)不需要启动赔偿工作的,应于确认之日起15个工作日内函复有关市直监管部门或受委托的县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会,由其转县(市、区)相应监管部门依法依规予以办理。

  突发严重损害生态环境的事件、市委市政府要求第一时间启动索赔的,索赔工作应与调查工作同时启动。

  十、鉴定机构择优选定工作按照《福建省生态环境损害司法鉴定评估机构选定程序(试行)》有关规定执行。

  十一、鉴定机构根据委托事项和要求开展生态环境损害鉴定评估工作,并在约定时间内提交《生态环境损害鉴定评估报告》(以下简称“鉴定报告”)。鉴定报告编制应符合国家、地方标准和技术规范要求。

  十二、市自然资源和规划局或受委托的县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会根据鉴定报告,就损害事实和程度、修复启动时间和期限、赔偿的责任承担方式与期限等具体问题向赔偿义务人开展索赔工作。

  十三、参与事件调查和索赔启动的有关人员,在工作中玩忽职守、弄虚作假,造成调查结果失实或索赔不当的,依法依规严格追究相关责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  十四、发生跨地市生态环境损害赔偿情形的,市有关监管部门应当及时报告对应的省直监管部门,同时抄告市自然资源和规划局。

  十五、本规定自印发之日起施行。

  

  附件:泉州市生态环境损害事件调查表

 

 

 

相关链接:《泉州市生态环境损害赔偿调查启动管理规定(试行)》政策解读

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

  • 泉州市生态环境损害事件调查表.doc
  • 主办:泉州市生态环境局地址:泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼D栋

    闽ICP备11010133号网站标识码:3505000024闽公网安备 35050302000136号

    Copyright 泉州市生态环境局版权所有总访问量:数据还在加载中