当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《泉州市生态环境系统行政处罚信息信用修复暂行规定》政策解读
来源 :泉州市生态环境局 发布时间:2022-06-07 16:02 点击量:1
【字体:
分享:

1.制定《泉州市生态环境系统行政处罚信息信用修复暂行规定》(以下简称《规定》)的背景和依据?

日常监管中,多数被处以环境行政处罚的单位、个人,对于纠正失信行为、降低失信带来的不良影响、改善自身声誉和形象意愿强烈。为规范我市环境行政处罚信息信用修复工作,进一步优化营商环境。依据《国务院办公厅关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》《国家发展改革委办公厅关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》等有关政策文件的指导意见制定《规定》。

2.什么是行政处罚信息信用修复?

符合修复条件的,要按照有关规定及时将其移出严重失信主体名单,终止共享公开相关失信信息,或者对相关失信信息进行标注、屏蔽或删除。

3.环境行政处罚信息有哪些分类?

生态环境行政处罚信息按照失信的严重程度,分为涉及一般失信行为、严重失信行为和特定严重失信行为环境行政处罚信息。

4.环境行政处罚信息公示期限?

涉及一般失信行为的环境行政处罚信息自行政处罚决定之日起,最短公示期限为三个月。涉及严重失信行为的环境行政处罚信息自行政处罚决定之日起,最短公示期限为六个月。特定严重失信行为的环境行政处罚信息公示期限为长期,一经公示原则上不予撤下或删除公示信息。

5.如何申请信用修复?

涉及一般失信行为和严重失信行为的行政相对人向作出行政处罚决定的生态环境主管部门申请环境行政处罚信息信用修复的,应先通过“信用中国”网站,经“信用中国”网站审核通过并撤下相应的环境行政处罚信息公示后,按本规定的要求向生态环境主管部门申请修复。

涉及特定严重失信行为的环境行政处罚信息不予信用修复。

6.《规定》的有效期?

本规定自2022年5月27日起实施,有效期至2024年5月26日。


相关链接:

泉州市生态环境局关于印发泉州市生态环境系统行政处罚信息信用修复暂行规定的通知

附件下载

扫一扫在手机打开当前页

主办:泉州市生态环境局

地址:泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼D栋

闽ICP备11010133号网站标识码:3505000024闽公网安备 35050302000136号

Copyright 泉州市生态环境局版权所有总访问量: