当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《泉州市“十四五”危险废物污染防治规划》政策解读
发布时间:2022-02-14 11:07 点击量:1
【字体:
分享:

近日,泉州市生态环境局印发了《泉州市“十四五”危险废物污染防治规划》(以下简称《规划》),有关政策解读如下:

一、出台背景

危险废物污染防治规划是危险废物环境管理的重要环节,是生态文明建设和生态环境保护的重要方面,是打好污染防治攻坚战的重要内容,对于改善环境质量,防范环境风险,维护生态环境安全,保障人体健康具有重要意义。为着力提升危险废物环境监管能力、利用处置能力和环境风险防范能力,切实维护生态环境安全和人民群众身体健康,泉州市生态环境局牵头开展《规划》编制工作,明确“十四五”全市危险废物污染防治工作的目标和任务,并以此作为指导全市开展危险废物污染防治工作的重要依据。近日,经市政府同意,《规划》正式印发实施。

二、主要内容

《规划》共包括六个部分,即总则、现状与形势、预测及需求分析、主要任务、建设原则及重点工程、保障措施。

(一)总则。主要包括指导思想、编制依据、基本原则、规划范围和期限、规划目标。

(二)现状与形势。主要阐述全市危险废物产生现状,危险废物利用处置能力、环境监管能力、环境风险防范能力现状,污染防治面临的挑战和机遇。

(三)预测及需求分析。主要预测2025年全市工业危险废物产生量、生活垃圾焚烧飞灰产生量、医疗废物产生量,对比现有处置能力现状,分析2025年处置能力缺口。

(四)主要任务。主要从危险废物利用处置能力、环境监管能力、环境风险防范能力“三个能力”建设明确了“十四五”全市危废防治工作的主要任务。

(五)建设原则及重点工程。建设原则主要包含持续优化能力结构原则,资源化利用优先原则,技术先进性原则,危废设施建设要坚持科学布局、统筹规划原则。重点工程主要包括危险废物利用处置工程、医疗废物处置项目、信息化能力建设项目、监管能力建设工程四个方面,拟建重点工程项目投资需求14项,共计约6.3亿元。

(六)保障措施。主要从加强组织实施、压实地方责任、加强队伍建设、加大督察考核力度、提升技术应用、营造良好氛围方面提出了规划实施的相关保障。

三、主要特点

(一)保持与“十三五”规划的延续性。继续延续全市“十三五”危废规划的项目建设原则。

(二)注重与省厅“十四五”规划的衔接性。一是列入省“十四五”危险废物污染防治规划第一批危险废物利用处置项目,均列入本市“十四五”危险废物污染防治规划重点工程,并按省“十四五”规划分类管理要求进行分类管理。二是设置工业危废利用处置总能力、废铅蓄电池规范收集率、重点产废企业和利用处置单位环境污染责任保险投保率等8个规划指标与省规划衔接。

(三)突出全市“十四五”期间危废管理特色做法。一是控制废矿物油收集项目,要求各地核准废矿物油收集总规模原则上不超过本辖区产生量1.5倍。二是支持开展小微企业危险废物收集转运试点,探索相邻区县跨区域联合设置收集转运项目,解决小微企业危险废物收集、转运困难的问题。三是规范引导配套危险废物自行利用处置设施。鼓励危险废物年产生量在5000吨及以上的企业和大型产业基地、产生量在2万吨/年及以上的工业园区、工业集中区配套建设危险废物利用处置设施。

 

相关链接:

泉州市生态环境局关于印发泉州市“十四五”危险废物污染防治规划的通知

附件下载

扫一扫在手机打开当前页

主办:泉州市生态环境局

地址:泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼D栋

闽ICP备11010133号网站标识码:3505000024闽公网安备 35050302000136号

Copyright 泉州市生态环境局版权所有总访问量: