当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《泉州市生态环境局不予处罚事项清单(试行)》政策解读
发布时间:2021-10-18 15:09 点击量:1
【字体:
分享:

1.为什么要制定《泉州市生态环境局不予处罚事项清单(试行)》(以下简称《清单》)?

为在生态环境领域推行包容审慎监管,引导和促进企业自觉守法,激发市场主体活力,进一步规范行政处罚自由裁量权适用,不断优化营商环境,根据《中华人民共和国行政处罚法》《优化营商环境条例》等法律、法规、规章和有关政策文件的规定,制定《清单》。

2.《清单》所列不予处罚的情形分几种情况?

《清单》所列不予处罚的情形,分“生态环境轻微违法不予处罚”、“初次违法后果轻微不予处罚”、“有证据证明没有主观过错不予处罚”等三种类型,适用时应当以事实为依据,严格按照适用条件,不得滥用自由裁量权,擅自放宽或者变更适用条件,防止应罚不罚。

3.予处罚是不是意味着放松监管?

不予处罚并不意味着放松监管,执法的目的是纠正违法行为,设定不予处罚也是为了激发当事人改正违法行为的积极性。坚持处罚与教育相结合的原则,各执法单位在作出决定前,应当责令当事人改正违法行为,给予必要的指导和帮扶,教育、引导当事人自觉守法,并做好相关记录。对当事人改正情况要依法及时进行复查,确保违法行为整改到位;当事人拒不改正、逾期不改正或者改正后仍不符合要求的,应当依法予以行政处罚。

4.如何规范予处罚案件的办理?

当执法人员发现或者当事人提出违法行为符合《清单》规定情形的,执法人员应当对违法行为进行全面调查,并对调查取证过程进行全过程音像记录。调查部门提出处理建议后,报本单位集体审议后作出决定,集体审议过程应予以记录,作出予行政处罚的案件,应当在案卷中附具理由和证据材料。严格执行执法信息公示制度,对执法过程中下达的行政命令和行政处罚决定应及时在网站进行公开。

5.如果轻微违法行为发生在《清单》实施前,《清单》实施后尚未作出处罚决定的,可否适用《清单》?

《清单》自印发之日起施行,施行之日对已立案但尚未作出行政处罚决定的环境违法案件可以适用本《清单》。

 


相关链接:

泉州市生态环境局关于印发《泉州市生态环境局不予处罚事项清单(试行)》的通知

附件下载

扫一扫在手机打开当前页

主办:泉州市生态环境局

地址:泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼D栋

闽ICP备11010133号网站标识码:3505000024闽公网安备 35050302000136号

Copyright 泉州市生态环境局版权所有总访问量: