当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
关于《泉州市农村生活污水处理设施运维管理规定(试行)》和《泉州市农村生活污水处理设施运行维护管理工作考核方案》的政策解读
发布时间:2020-02-07 17:22 点击量:1
【字体:
分享到:

  一、制定农村生活污水处理设施运维管理规定和考核方案的意义?

  为推进我市农村生活污水处理设施运行维护管理,建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的运行维护机制。解决农村生活污水处理设施设施闲置、荒废等问题,规范运维,促进我市已建或拟建的生活污水处理设施长期有效运行,确实发挥治污实效,确实改善农村人居环境,助力乡村振兴。

  二、农村生活污水处理设施运维管理规定主要有哪些内容?

  《管理规定》共有条款24条,主要内容有:(一)制定规定的目的、适用范围和运维管理的原则;(二)规定了市级生态环境、城市管理、住建、卫健、农业农村、财政等相关部门监督指导职责;(三)明确县政府为农村生活污水治理的责任主体、县级相关部门为监管主体、乡镇(街道)为管理主体、村级组织为落实主体、农户为受益主体、第三方专业服务机构为服务主体,建立“六位一体”的农村生活污水处理设施运行维护管理体系。(四)建立完善以第三方专业运行维护管理为主、村镇自行管护为辅的农村生活污水处理设施运行维护管理模式,规定设施运行维护要点和运行维护人员基本要求;(五)资金保障方面规定按照“谁排放谁付费”的原则,建立村民付费、政府补贴和社会支持的管护经费保障机制,市级统筹安排专项资金用于农村生活污水处理设施运行维护奖补;县级要把农村生活污水处理设施运行维护管理经费纳入年度预算给予补帖。(六)考核事项等。

  三、农村生活污水处理设施运维考核方案主要有哪些内容?

  《考核办法》共由4部分组成,分别为考核对象与原则、考核内容、考核程序和时间、考核等次,同时制定考核评分表。考核对象为各涉农县(市、区)政府及管委会,考核内容从管理制度、工作实效、社会评价及加分内容做了规定,考核程序包含了县(市、区)自查及市对县考核两部分,考核等次分优秀、合格、不合格三挡,并将进行排名公布。

  四、农村生活污水处理设施主要包括?

  《管理规定》里农村生活污水处理设施主要是指农村污水收集设施、管网设施、处理终端及与系统运行相关的构筑物、机电设备以及附属设施的维护管理。接户管墙内部分(以外墙或围墙为界)由住户自行维护管理,不在本管理办法范围内。

  五、管理规定和考核方案何时实施、实施年限多久?

  《管理规定》和《考核方案》将于3月1日起正式实施,试行实施2年,届时将总结实施经验,完善相关规定。

 

相关链接:泉州市生态环境局等六部门关于印发《泉州市农村生活污水处理设施运行维护管理规定(试行)》《泉州市农村生活污水处理设施运行维护考核方案》的通知

附件下载

扫一扫在手机打开当前页

主办:泉州市生态环境局地址:泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼D栋

闽ICP备11010133号网站标识码:3505000024闽公网安备 35050302000136号

Copyright 泉州市生态环境局版权所有总访问量:数据还在加载中