《泉州市生态环境损害赔偿调查启动管理规定(试行)》政策解读
时间:2019-07-19 12:57 点击量:

  为规范泉州市生态环境损害赔偿的调查和启动工作,根据《生态环境损害赔偿制度改革方案》(中办发〔2017〕68号)、《福建省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》(闽委办发〔2018〕17号)、《泉州市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》(泉委办发〔2019〕6号,以下简称《市实施方案》)等精神,结合我市实际,市生态环境局、自然资源和规划局、城市管理局、农业农村局、林业局、水利局和公安局于2019年7月12日印发《泉州市生态环境损害赔偿调查启动管理规定(试行)》。

  《规定》出台背景?

  2019年3月,中共泉州市委办公室、市政府办公室印发《泉州市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》 (泉委办发〔2019〕6号),要求市生态环境、自然资源主管部门会同相关部门制定生态环境损害赔偿调查启动管理规定。

  《规定》中的生态环境损害包括哪些情形?

  本规定中的生态环境损害是指单位或个人违反法律法规造成生态环境损害的事件,包括《市实施方案》规定的以下七类情形:

  1.发生较大及以上突发环境事件的;

  2.在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的;

  3.在全市陆域生态保护红线范围内发生环境污染、生态破坏事件的;

  4.在重点生态功能区、禁止开发区以及陆域生态保护红线以外的其他地区发生环境污染、生态破坏事件,直接导致区域水、大气、土壤等环境质量等级下降,或耕地、林地、绿地、湿地、饮用水水源地等功能性退化的;

  5.因污染或生态破坏致使基本农田5亩以上、一般农田10亩以上,国有防护林地、特种用途林地5亩以上,国有其他林地10亩以上基本功能丧失或者遭受永久性破坏的;致使国有森林或者其他林木死亡50立方米以上,或者幼树死亡2500株以上的;

  6.排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物或者危险废物,损害社会公共利益,造成严重生态环境损害的;

  7.发生其他严重影响生态环境后果的。

  有哪些情形不适用本《规定》?

  按照《市实施方案》规定,涉及人身伤害、个人和集体财产损失要求赔偿,以及海洋生态环境损害赔偿的,不纳入本规定规定的生态环境损害赔偿调查和启动工作。

  生态环境损害调查的监管部门有哪些部门?

  监管部门主要包括生态环境、自然资源、城市管理、农业农村、林业、水利、海洋渔业等行政主管部门。

  对县(市、区)行政区域内发生的符合规定情形的生态环境损害应如何处理?

  1、有关县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会可以报请市人民政府委托其开展生态环境损害赔偿工作。由市自然资源和规划局商市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组有关成员单位提出是否委托的初步意见,报市人民政府决定。

  2、市直有关监管部门也可以根据损害情形、危害后果等因素提出委托县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会开展生态损害赔偿工作的初步意见,送市自然资源和规划局研究后,报市人民政府决定。

  有关县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会受委托后应及时组织有关部门启动生态损害赔偿调查工作。

  如何启动赔偿工作?

  市自然资源和规划局收到市直监管部门或受委托的县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会出具的调查报告、调查表和证据材料后,应于30个工作日内,会同市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组有关成员单位召开会审会议,研究确定是否需要启动索赔工作。

  (一)需要启动赔偿工作的,应于确认之日起15个工作日内,完成生态环境损害司法鉴定评估机构(以下简称“鉴定机构”)择优选定工作并签订委托协议。上级自然资源等主管部门对矿产资源破坏、耕地破坏等的鉴定机构另有规定的,从其规定。

  (二)不需要启动赔偿工作的,应于确认之日起15个工作日内函复有关市直监管部门或受委托的县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会,由其转县(市、区)相应监管部门依法依规予以办理。

  突发严重损害生态环境的事件、市委市政府要求第一时间启动索赔的,索赔工作应与调查工作同时启动。

  

  

相关链接:泉州市生态环境损害赔偿调查启动管理规定(试行)

扫一扫在手机上查看当前页面