当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片新闻
我市召开大气污染强化治理专项整治工作汇报交流暨第一次大气环境质量保障会商调度会
发布时间:2020-05-15 22:11 点击量:1
【字体:
分享到:

为及时掌握我市大气污染强化治理8个专项行动开展情况,分析今年以来我市环境空气质量情况,研究当前我市大气污染防控工作存在的问题,围绕改善提升环境空气质量,研究下一阶段重点工作,推动大气污染强化治理专项整治行动扎实开展,5月15日上午,市环委办组织召开大气污染强化治理专项整治工作汇报交流暨第一次大气环境质量保障会商调度会。


会上,泉州市生态环境局、市住建局、市城管局、市应急管理局、市发改委、泉州海事局等八个专项整治牵头单位分别介绍了涉挥发性有机物、建筑施工扬尘污染、道路扬尘污染、露天烧烤污染、露天焚烧垃圾污染、禁止燃放烟花爆竹、油品质量升级、船舶用燃油等专项整治行动开展情况及下阶段工作打算。泉州市聘请的技术支撑单位——中科院城市环境研究所的专家分析了我市1至4月份环境空气质量情况、大气污染特征及其主要成因,研判未来一段时间污染发生趋势,并提出下阶段大气污染管控建议。


市生态环境局钱瑞峰副局长代市环委办主任、李国坤局长作了会议总结,充分肯定8个专项整治行动取得的阶段性成效,指出专项整治还存在一些薄弱环节,如涉气执法监管力度不够,今年案件数和罚款数与去年同期相比均大幅度下滑;禁止燃放烟花爆竹管控不到位,今年春节、元宵节期间我市多数空气质量监测点位的PM2.5浓度小时值连续多次出现中度、甚至重度污染现象;建筑施工扬尘污染问题还很突出,部分工地裸土未覆盖,扬尘污染现象严重;露天烧烤、露天焚烧垃圾污染整治力度还有欠缺,中心市区露天烧烤、露天焚烧垃圾的现象仍然存在等。

会上还同时提出下阶段工作重点,一要进一步加大专项整治工作力度。各专项整治行动牵头单位要确实负起责任,履行好牵头职责,主动与有关部门加强沟通,充分发挥各部门的优势和职能作用,有关单位要密切配合,同向发力,形成大气污染防治齐抓共管的良好工作局面,确保专项整治行动取得明显的成效。二要利用会商调度的成果,提高管控的针对性和有效性。要按照专家的诊断意见和管控建议,对症下药,迅速开展下一步的整治行动,有的放矢,把握重点,紧盯节点,攻克难点。三要上下联动,齐抓共管。各地生态环境部门要加强建陶业物料堆场扬尘污染整治工作,抓好65蒸吨及以上燃煤锅炉超低排放改造、钢铁行业超低排放改造、工业炉窑治理三大专项治理,强化污染天气污染源专项检查等工作,形成高压态势,倒逼企业落实污染天气管控的主体责任。

通过此次会商调度,建立一个精准高效的工作机制,推动大气污染强化治理专项行动取得全面成效。今后,通常情况下,我市每个月开展一次会商调度;遇到特殊情况,将随时开展会商调度。

附件下载

扫一扫在手机打开当前页

主办:泉州市生态环境局地址:泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼D栋

闽ICP备11010133号网站标识码:3505000024闽公网安备 35050302000136号

Copyright 泉州市生态环境局版权所有总访问量:数据还在加载中