当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 本地动态
泉州举行突发环境事件应急演练 18个部门108人参与
来源:东南网   发布时间:2019-11-29 13:19 点击数:2120 保护视力色: 字号:

  2019年泉州市突发环境事件应急演练于28日上午在泉州港斯兰保税物流有限公司举行,来自18个部门和单位的108人参加演练。

  本次演练结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以保护生态环境、杜绝环境安全隐患为目标,旨在吸取去年泉港“11·4”碳九泄漏事故教训。演练模拟油品泄漏作为情境,通过启动政府突发环境应急预案,全面检验政府、各有关单位和企业应对油品泄漏突发环境事故应急救援、抢险等方面的快速协同处置能力。

  “此次应急演练规模较大、层次较高、人员较多、实战性较强,希望通过本次演练,以达到全面锻炼、提高政府职能部门快速应急能力,提升应急救援队伍综合素质,增强企业环境安全隐患意识,健全突发环境事件应急处置体系的目的。”丰泽区人民政府副区长柯晓晖表示,希望在确保安全的前提下,通过此次应急演练,积累生态环境突发事件应急预案、应急响应机制、人员队伍建设和生态环境安全管理的宝贵经验,进行全面的辐射推广和借鉴复制。 

  现场,随着安全响铃响起,演练正式展开,演练内容主要包括库区污染应急处置和海域污染应急处置,地点分别为斯兰保税物流有限公司的库区和库区东北侧附近海域。

救护车也赶到现场

  根据演练脚本,泉州港斯兰保税物流有限公司库区C罐组C4、C8输油管道阀门接口处松裂,罐内大量柴油从裂缝泄漏,部分油液从老旧围堰渗出,漫流至附近海域。柴油属易燃物,与其他物质之间的摩擦会产生电火花。演练现场,企业应急队伍一方面组织抢修阀门、利用砂袋对泄漏口进行封堵,使用应急砂掩盖地面泄漏柴油,并启动喷淋装置对罐体进行降温;另一方面,立即报告丰泽生态环境局和丰泽区人民政府,请求应急支援。

 

海事、消防、公安、交警、街道办事处等多个应急单位和救护车也赶到现场,各司其职

  在接到企业报警后,丰泽区人民政府立即启动《丰泽区突发环境应急预案》,并通知相关应急单位携带应急物资赶赴事发现场开展应急处置。泉州市生态环境局接丰泽生态环境局报告后,也立即指示泉州市环境监察支队赶赴事发现场,参与、指导现场应急处置,并协调福建省泉州环境监测中心站赶赴现场开展近海水质应急监测。同时,海事、消防、公安、交警、街道办事处等多个应急单位和救护车也赶到现场,各司其职。

演练中,泉州市环境监察支队赶赴事发现场 

  经过一番处置,主要污染源得到了及时控制,周边环境污染得到了较好的消除,经勘察、监测,空气、水质等指标已基本恢复正常水平,应急处置任务圆满完成。

 

清理运输危险废物

  “此次演练工作组织周密、保障有力,演练内容全面、重点突出、演练翔实,分工明确,实战性强。”泉州市生态环境局副调研员陈允彪在总结讲话中指出,演练整体提高了认识、整合了预案、融合了机制、锻炼了队伍,达到了预期的目的。同时,陈允彪也指出,各地区应该总结此次演练好的做法和需提高的环节,在舆情管控上增加模拟演练,并通过演练提高应急处置的能力和水平。

  此次演练由泉州市生态环境局、丰泽区人民政府主办,丰泽生态环境局承办,泉州港斯兰保税物流有限公司、港务集团后渚码头分公司、福建省一轩船务货运有限公司、泉州众创阳光环保科技有限公司协办。

  (来源:东南网 记者 谢玉妹 林婕)


[收藏]  [打印]  [关闭]